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手料理
  • 2022/09/28
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バーニャカウダも出しました。

レシピ
材料・調味料 (バーニャカウダソース)
にんにく
4片
牛乳
300ml
生クリーム(無くても牛乳増やせば可能)
100ml
バター(量は好み)
20〜30g
アンチョビチューブペースト(量は好み)
3〜4cm
オリーブオイルオイル(量は好み)
50〜100ml
作り方
1
にんにくの皮をはがして半分に切って芽をとる。
鍋で、ニンニクを水から茹でる。沸騰して1分くらいしたら火を止める。お湯を捨てる。これを3回くらいしてる。
2
お湯を捨て鍋に茹でたニンニクと牛乳を入れる。鍋に火があたるくらいの中火?で牛乳が1/3くらいになるまで水分飛ばす。鍋肌に乾燥した牛乳の固形化したものはこそげ取りながら液体部分に混ぜる。サラサラやけど少しドロっとした感になったら、生クリームを入れて少し煮詰める。(生クリームはスジャータの純乳脂40とかを使用」
3
バター、アンチョビとオリーブオイルと2をミキサーやブレンダーで混ぜる。ウチは古いやつずっと使ってます。(BRAUNmultiquick mr5555M CA)
味見して(実際野菜につけてつまみ食い)して美味しければ完成。
味薄ければ少しアンチョビとバターを足す。ドロドロ過ぎたら生クリームか牛乳いれ。ドロっと感が少なければ鍋に移して少し煮詰める。もしくはフランフランのロウソクで温めるチョコレートフォンデュポットに入れて温めながら食べると、ちょうど良い硬さになります。やりすぎると焦げます。
みんなの投稿 (1)
四十路迎えると、こんなツマミが、ずっと食べられるし罪悪感も少なくて、ウケますよね。
#バーニャカウダ #ニンニク
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