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今、家に大量のグレープフルーツがあるんです(^◇^;)
もし良ければ、レシピを教えて
下さい‼・*:.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.。:*・
ジェノワーズ生地
全卵…150㌘
グラニュー糖…60㌘
薄力粉…45㌘
生クリーム…20㌘
バニラエッセンス…少々
・薄力粉はふるう。
・オーブンを160℃に予熱する。
・生クリームは小さめのボウルに入れ、湯せんで温める。
1.ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ湯せんにかけ、混ぜながら温める。
2.湯せんからはずし、ハンドミキサーで泡立てる。
3.白くもったりするまで泡立ったら、温めておいた生クリームを混ぜ合わせ、バニラエッセンス、薄力粉を加えサックリと混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた天板に平らに流し、160℃のオーブンで12分焼く。
ジェノワーズ
ジェノワーズ生地が焼けたら、15cmのセルクルで型抜きする。(1枚分使用)
グレープフルーツムース
(15cmセルクル1台分)
グレープフルーツの絞り汁…80㌘
卵黄…1個分
グラニュー糖…15㌘①
粉ゼラチン…5㌘
卵白…1個分
グラニュー糖…15㌘②
生クリーム…100㌘
レモン汁…小さじ1
・粉ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。
・生クリームは6分立てにして冷蔵庫にいれておく。
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れ、白くなるまですり混ぜる。
2.小鍋にグレープフルーツの絞り汁を入れ、沸騰直前まで温めたら火から下ろし、1.と混ぜ合わせる。再び小鍋に戻し、弱火で火にかける。
3.さらさらとしていますが、少しだけとろみがついた
3.さらさらとしていますが、少しだけとろみがついたら火から下ろし、ふやかしたゼラチンと合せて裏ごしする。氷水で冷やす。
4.卵白とグラニュー糖②でメレンゲを作る。(グラニュー糖を少しずつ加えながら少し角が立つ程度に泡立てる。)
5.3に生クリームとメレンゲを交互に加え、ふんわりと混ぜる。
6.レモン汁も加え均一に混ぜたら、氷水でとろみがつくまで冷やす。
7.ジェノワーズ生地を敷いた15cmセルクルに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(固まったらムースの上にグレープフルーツの果肉を乗せておく。)
グレープフルーツのジュレ
A:グレープフルーツの絞り汁…100㌘
A:グレープフルーツジュース…100㌘
A:グラニュー糖…35㌘
粉ゼラチン…4㌘
・粉ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。
1.小鍋にAを入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。沸騰直前まで温めたら火から下ろし、ふやかした粉ゼラチンと混ぜ合せて裏ごしする。
2.氷水で冷やして、とろみがついてきたらグレープフルーツムースの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
以上です(^^)
返信が遅くなってごめんなさい。
文字数が多くて、とぎれとぎれで見にくいかもしれませんが、少しでも参考になれば嬉しいです(^^)
ゎ…ゎあッΣ(o゚д゚oノ)ノ
すごく丁寧なレシピッ…☆
ありがとうございます‼o(>ω<*)o