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手料理
  • 2018/04/01
  • 2,214

とにかくフルーツたっぷり✨ホワイトガナッシュショートケーキ

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキ
18センチ1台
シロップ(砂糖:水=1:1)
50cc
生クリーム
300cc
ホワイトチョコレート
100g
フルーツ(いちご、オレンジ、りんご、
適量
ラズベリーブルーベリーキュウイ
あんずジャム
各大さじ1
プードルデコ
適量
作り方
1
スポンジケーキは、上下を切り落とし、2枚にスライスしておく。シロップを作って、冷ましておく。あんずジャムを湯で溶き、こしておく。
2
生クリーム100ccを小鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら火から下ろして、刻んだホワイトチョコレートを加えて溶かし混ぜ、ホワイトガナッシュを作って、冷やしておく。残りの生クリームをボールに入れ、底を氷水にあてながら6〜7分立てにゆるく泡立てる。そこに、冷えたホワイトガナッシュを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3
フルーツは、キッチンペーパーで汚れなどを拭き取り、好みの形にカットして冷やしておく。
4
スポンジにシロップを打つ。
5
底になるスポンジを回転台に置き、2のクリームを塗りスライスしたいちごをのせ、生クリームで覆う。
6
上になるスポンジをのせ、全体に生クリームを塗る。この段階で、台紙や器にのせる。
7
残りのクリームを絞り袋でデコレーションする。
8
フルーツを彩りよく飾り、お湯溶きあんずジャムをハケでぬり、プードルデコをかける。
みんなの投稿 (1)
またまた、ショートケーキを作りました❣️
ホワイトチョコレートを溶かして、ホワイトガナッシュクリームに😊
フルーツ乗せすぎて、箱に入らず、少し減らす始末💦何回作っても乗せすぎちゃう💦
スポンジ台のレシピは、今回ははしょっているので、追ってアップしたいと思います❣️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ