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手料理
  • 2018/07/06
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ノンバター!ザクザク美味しい!本黒糖とくるみのビスコッティ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
【準備】・国産薄力粉、黒糖、ベーキングパウダー、塩を合わせておく。・卵と牛乳を合わせて溶いておく。・くるみは4つ割りくらいの大きさに刻み、ローストしておく。
2
【作り方】合わせた粉類に、くるみをいれ、ざっくり合わせる。
3
2に合わせて溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、ヘラで下からすくって切るように混ぜ合わせる。※練らないように注意する
4
生地がまとまってきたら、混ぜるのをやめる。この時、少し粉っぽさが残っていてもよい。
5
4の生地をオーブンシートを敷いた天板に手で細長く伸ばし、形を整える。べたつくので、打ち粉(分量外)をふるう。
6
160〜170度に予熱したオーブンで、30分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、少し冷ましてから、暖かいうちに包丁でザクザクと1センチ弱程の幅に切っていく。この時、生地が包丁で潰れるようだったら、もう少しさまして固くなってから切る。※完全に冷めると、生地が固くてきれなくなるので注意する
7
切った生地を断面を上にして、再び180度で5〜10分焼く。
みんなの投稿 (1)
夏場は、バターたっぷりの焼き菓子より、ノンバターノンオイルのお菓子の方が食べやすく、保存もできるので、ざっくり食感のビスコッティを作りました❣️
寒い時期には、チョコチップとくるみを合わせましたが、今回は、チョコチップを波照間産本黒糖に変えて✨
黒糖とくるみが香ばしい、懐かしい味わいに😊 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ