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手料理
  • 2018/06/11
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基本のロールケーキ!いちごのホワイトロールケーキ

レシピ
作り方
1
【準備】・卵は卵黄と卵白に分けておく。・薄力粉はふるっておく。・バターと太白ごま油は合わせて湯煎でとかしておく。混ぜ合わせるまで、熱々にしておく。・天板またはロールケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2
【ロール生地の作り方】卵黄に花見糖の1/3量を加え混ぜ、湯煎にしながら泡だて器で、よくすり混ぜる。人肌程度にあたたまり、花見糖が溶けたら、湯煎からおろしてさらによく泡だてる。
3
別のボールで卵白を泡立て、残りの花見糖を2〜3回に分けて加えながら、さらによく泡だて、しっかりとしたメレンゲをつくる。
4
2に3を少し加え、泡だて器でまぜ、3に戻して、全体をメレンゲの泡を潰さないようにゴムベラで合わせる。
5
4にふるった薄力粉を2〜3回に分けて加え、さっくりと合わせる。
6
溶かしたバターと太白ごま油に、5を少し加えまぜ、5に戻して、全体にツヤが出るまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
7
準備した天板に流し入れ、カードで平らに広げて、170度に余熱したオーブンで、12〜15分焼く。焼きあがったら金網にとって冷ましておく。
8
【ホワイト生クリーム】ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、生クリーム50ccを少しずつ加えまぜながら、滑らかなホワイトガナッシュを作る。滑らかに混ざったら、氷水にあてて冷やす。残りの生クリームを6分立てに泡だて、ホワイトガナッシュを少しずつ加えまぜる。
9
【成形&デコレーション】完全に冷めたロール生地をオーブンシートの上に返し、底のシートを端から丁寧にはがす。
10
ホワイト生クリームを全体に塗り、手前から巻く。形を整えて、端を切り落とし、残りのクリームを全体に塗って、トップに好みの口金で絞り、いちごを飾る。
みんなの投稿 (1)
ふわふわのロール生地で、濃厚なホワイトガナッシュクリームを巻いた、リッチなロールケーキを作りました❣️
生地とクリームの一体感がたまらない、口溶けのいいロールケーキです😊
バターの半量を太白ごま油にして、ふんわり感としっとり感をプラス✨
我が家の基本のロール生地です❤️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)