• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 2,375

残り野菜でオープンオムレツ♬

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2個
調味料
顆粒コンソメ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2〜1
牛乳
大さじ2
具材
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
アボカド
1/2個
人参
3cmほど
その他残り野菜
作り方
1
具材の準備:ジャガイモを1cm角に切ってレンジで柔らかくする。
人参は1cm角の切り、その他の野菜は1〜1.5cm角に切る。
2
フライパンに油を敷き、具材を炒めて軽く塩・コショウ(分量外)をふる。
皿にあけて冷ましておく。
3
ボールに卵と調味料、冷ました具材を入れて混ぜる。
4
20cmのフライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
30秒ほど軽くスクランブルしてから弱火にして蓋をする。
(フライパンに流し入れたあと混ぜないと火が通りにくいにくいです。)
5
5〜7分ほど火を通して、フライパンを振った時にスルスル動くようであれば、ひっくり返して、さらに2〜5分焼く。
6
美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり♬
7
※あればベーコンやシーチキンを入れても美味しい☆
ポイント

オープンオムレツ?スパニッシュオムレツ??
卵が少ないから、たぶん前者(笑)

卵がフライパンにくっ付いてしまうと台無しなので、なるべく新しめのフライパンを使ってくださいね。

具材は炒めた時にある程度火が通れば良いので、野菜がゴロゴロしていた方が
豪華に見えると思います♬

みんなの投稿 (1)
週末は冷蔵庫のお掃除も兼ねて、ちょっと素敵なオープンオムレツ♡

今回はビンボーさんだったのでベーコンetc.お肉は無しσ(^_^;)

でも、美味しいよ♬
もぐもぐ! (13)