• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/08/05
  • 1,068

関西だけど… 「山形 ” だし ”」

みんなの投稿 (11)
37℃❗️連日の猛暑‼️ 食欲減退⁉️
昨夜”ケンミンショー”で観た「山形の ” だし ”」を作りました。
オクラ入れてネバネバだけど、これは美味い❣️
ミョウガ、青紫蘇の香り、野菜の自然の甘み…、気に入りました。
ご飯おかわりしたい位です。
この夏は出番が多いやろうな〜。
早速ですね〜ダス😻(笑)
でも、さすがだな〜👏
muut から アライさん
これは、何でもありだから切る手間だけで簡単だったよ。
炎天下、大学講座へ往復1時間は大変でした。
今日の暑さはアッサリでないと食べる気しません。
こんばんは(* ^ー゜)ノ

関西でも、山形ダシ~😍ありだよ。

夏はネバネバパワーで💪😉👍

うーん 美味しそう😋
やかんちゃん から muut
ケンミンショーみたみた~✨
冷奴にかけてたべたい❗❕
muut から ☆Yumi☆
バテ気味なのか?あまり食欲なく、これを作りました。
アッサリと美味しくいただきましたよ。
muut から やかんちゃん
冷奴にも良いね。

オクラも入れてバッチリ元気出るかな?
もっとさん、これどうやって作るのー??
muut から さくら
材料
きゅうり 1本、ナス(小)1本、ミョウガ1本、青紫蘇4〜5枚、オクラ2本
作り方
なす、きゅうりは5~6ミリ角に切る。
なすは塩水でアクぬき(水を替え2回位)
オクラは生のままみじん切り、青紫蘇は三等分し千切り。
材料全部まぜて、出汁醤油をかけさらに混ぜたら完成。
出汁醤油ない時はめんつゆ&醤油でOK、好みの味に仕上げて下さい。
炊きたてごはんにバッチリだよ。
わー!早速うれしい!

おいしそやねーっ♡

先日買ったコスモス館のお野菜使って早速つくってみる!👍✨

お茄子とオクラと玉ねぎとピーマン買ったねん( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

もっとさん、いつも丁寧にありがとう✨

★マークつけた!
muut から さくら
おはよう(^_^)
コスモス館の新鮮な野菜だと美味しくできるよ。
食欲減退時期には良いメニューだよ。
もぐもぐ! (160)
リスナップ (14)