• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/17
  • 360

定番コロネ

みんなの投稿 (1)
深夜にこんばんはです🌃
今、昼夜逆転の生活になりつつあるのでこんな時間にです。

昨日の夕方くらいから散歩に行ってきたんですけど、
池の周りを歩いたら風がむっちゃ強く
更には冬の冷たい風だから凍え死にそうなくらい寒かったです(>_<)

ほんとは3周ほど回るつもりでしたが
寒すぎて1周で終わりそそくさと帰ってきました💦
家に着いた途端、
すぐにストーブを点けて真ん前に座り
暫くはそのまま暖まってました。


寒すぎていけませんね…
でもこれからもっと寒くなって来ると思うと
憂鬱で億劫で堪りませんよ💦

まだまだ先ですが
早く春になってほしいです!

         *****

話が前後しちゃいますが、
前回アップしたチョコマフィンの前に作っていたのです。

この『コロネ』を作って、
カスタードクリームが余ったからマフィンを作ったって感じで。


コロネを焼いて2種類のクリームで、
『チョココロネ』と『カスタードコロネ』になります✨
新しくコロネ型を買ったから
久しぶりに作りなくなって実行しました!

でも夕方くらいから作り始めたので
晩ごはんと重なりちょっと邪魔になっていたみたい…

譲り合いながら作ってました💧


久しぶりのコロネだから
作り方とか以前どんな風に作っていたのか見返して確認しながら。

カスタードクリームもチョコクリームも
どっちもレンチンで作れる作り方なので簡単です⭐

チョコクリームは結構濃かったみたいで、
でもくどくないから甘過ぎなく、
「丁度いい甘さ」だと言ってペロッと食べていました👍

滑らかでもあるので生地と合っていたようです。


カスタードクリームは程よい甘さで、
固めのクリームだから
食べる時に垂れなく食べやすかったみたい🎵

「クリームパンみたい」って言って
生地と馴染んでいたそうです。


生地は持つと潰れてしまうくらい
ふわふわに出来てました!
ふわふわ柔らかいから
クリームを詰める時に潰していまわないか、
優しく持ちながら詰めてましたよ💨

そんな生地にクリームを詰めていくんですが、
たっぷりパンパンになるくらいまで入れてやりました😁

先っちょまでは届かなかったけど
その代わり口部分にかけてたっぷりぎっちり詰まっています!

穴からはみ出ているのが
どれだけパンパンに入っているのか分かりますかね?


焼き具合もバッチリで
バターの風味があり大きさも丁度いいから、
1個ペロリと食べていて
「これだったら軽く2個は食べれる」だそうです💡

朝ごはんで食べていたけど
おやつや小腹が空いた時に食べるのがピッタリみたいですよ😋

2種類のそれぞれ4個ずつ出来ましたが
あっという間に全て完食してました💓
もぐもぐ! (22)