• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6個)
作り方
1
パイ生地を作る

冷えたバターを小さくきる。
薄力粉をサクサク混ぜる、
粉気がなくなったら、卵黄、牛乳を混ぜる。
冷蔵庫で1時間冷やす。
2
1を3ミリに伸ばしマフィン型の底の大きさに抜き入れ込む。
側面を5×19センチに切って入れ込む。
フォークでピケして冷蔵庫で冷やしておく。
3
キッシュだねを作る。
バターで玉ねぎ薄切りを炒め、マッシュルームを入れる。
薄力粉を入れて馴染ませるように炒め牛乳でのはず。

卵黄、生クリームを加える。
4
2に3を均等に入れ、スモークサーモン、ブロッコリーを入れチーズを散らし200°で温めたオーブンで20分焼く。
みんなの投稿 (11)
いつもは冷凍庫にある市販のパイ生地使うけど‥痛恨の買い忘れ🙀


バターと薄力粉、牛乳、卵黄でサクサクのパートプリゼ作りました。

キッシュの中身は
・スモークサーモン
・玉ねぎ
・マッシュルーム
・ブロッコリー

バターの濃厚な香りと牛乳の優しい甘みがキッシュにはぴったり

マフィン型なら重くなりがちなキッシュもお腹にジャストサイズ

他のお料理のサイドメニューにも、おつまみにも最適です。



#マフィン型で生地から作るキッシュ
#ミニキッシュ
おはようございます

パイ生地から手作りなさって…とんちんさん流石です。👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

こんがり良い色で美味しそうですね〜!
おはようございます🌞😊🌞

サクサク手作りパイ生地のキッシュ
美味しそう~😋🧡
(((o(*゚▽゚*)o)))

具の組み合わせもタイプです✨
焼きたてを食べたいなぁ😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
こんにちは‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

パイ生地を即効に手作りするなんて、さすがとんちんさん✨✨

材料を見てたら私も教室で作ったような😅 すぐ忘れるから…
パートプリゼって言葉も忘れてたから!とんちんさんは知識が豊富で尊敬します😌

中をキッシュに型はマフィン型にするところは素晴らしいアイデアです👏🏻·͜· ︎︎ᰔᩚεïз .。✿*゚*•.¸¸♬
手作りのパイ生地で一層美味しそう😍
スモークサーモンのキッシュなんて絶対美味しい😍
私3個はペロリといっちゃうな😋😋
とんちん から からあげビール
からちゃん ~きてくれてありがとうございます。

これリアルでなくて、ケーキ作った時のおつまみおかずでした。

小さなサイズならチビ姫ちゃんでも👸!
こんばんは
とんちんさん💕

わぁー‼️
パイ生地から手作りだなんて‼️
とても手が込んでますね😃
しかも中身がスモークサーモン💗
なんて贅沢なキッシュなんでしよう❣️

マフィン型で焼くとカットしてくずれる心配もなく分けやすくて良いですね!
とんちん から Blueberry🫐
買い忘れ ~🚲で夜中に出かけるのも不安でたった5分なのに寒くてね、

結局作ってしまった。
コスト的にはイーブンだけど、手間考えると😹
とんちん から 鬼百合
夜中にクッキング👩‍🍳
パイ生地無いのに気がつき、🚲で24時間開いているスーパーに行こうかな?すごく迷った。

2ヶ月前に仙骨骨折してしまって、自転車も痛いのでやめました。

結局テキトー😹
だからこんな感じ🤣🤣🤣
とんちん から みったん
これ、孫たちがきた時に作ったやつ。

かなりタイムロスあるけど今頃。 ~ボツ候補でした🥲

サイズ的には食べやすいけど、カロリー考えると1個が無難😅

みったんのように食べても太らないひとが羨ましい。
とんちん から fumfum
そうなんです。
切り分ける必要もなく、食べきりサイズ。

この前息子たちがきた時のメニューでした。
本当はイマイチだから没にしようと思ったやつ😅

残ったらお土産としてムリムリ渡しちゃいました。
食ハラスメントがもしれない🤣
もぐもぐ! (130)
リスナップ (26)