• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/25
  • 4,527

ふわふわすぎた♪湯種の白パン☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
100g
【本こね生地】
強力粉
100g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
20g
牛乳
60g
バター
20g
作り方
1
湯種は粉とお湯の割合が同じです☆ボウルに粉をいれ、鍋でぐらぐら湧いたお湯を入れたらゴムベラでしっかりこねます。あら熱が取れたらラップにつつみ、冷蔵庫で一晩お休みさせました。
2
びよーんって、よく伸びます(〃ω〃)
3
この湯種を本こねの材料と混ぜて、ホームベーカリーでこねこね。ブザーが鳴って30分放置後フィンガーテストして発酵終了確認を☆(冬場はお知らせがあっても膨らんでないのよね…)
4
4分割して軽く丸めベンチタイム10分。麺棒で伸ばしてから丸く成形。二次発酵はオーブンの発酵機能を使って30℃で25分。表面に粉をふって箸を上からギュッと押し付けてあとをつける。
5
190℃に予熱したオーブン150℃に下げてパン生地を入れたら15分焼成☆
6
今日の朝ごパン☆ハム、チーズ、スクランブルエッグのサンドで(≧∇≦)b
みんなの投稿 (1)
※レシピの塩を書き忘れていました<m(__)m>
3/10書き直しました…

今日のパン☆
湯種にはまっていろいろ研究中(≧∇≦)b
今回、湯種の熱湯の量を増やして、粉と同量にしてみました☆
で、いつもの私の白パンレシピを湯種に変えて、ふわっふわの白パンが焼けました(∩´∀`∩)

湯種パンステキ☆

※金サフ使用
粉:愛媛の大地 #定番 #パン・ピザ