• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/20
  • 1,821

すぐ食べたい時に!レンチンサバの卵丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
サバ缶
1/2缶
しめじ
わこっととれた位
昆布の佃煮や塩昆布
大1位
2個
マヨネーズ
大1
牛乳
大1
刻んだねぎと海苔
お好みで
作り方
0
耐熱容器に石づきをとって水にくぐらせたしめじと昆布を入れ軽く混ぜる。600ワットのレンズで30秒。
1
しめじが少ししなっとしたら、そこへ、卵、サバ、サバ缶の汁大2、マヨネーズ、牛乳を入れ混ぜる。
2
レンジで40秒、混ぜ混ぜ、50秒、混ぜ混ぜ、30秒、混ぜ混ぜ。
3
卵が固まりだしたら10秒ずつ加熱して、混ぜ混ぜです。余熱で火が通るので、中が生位でストップです。
ポイント

写真は少し卵がやりすぎた例です。下手くそでごめんなさい。。もうちょい、半熟がベスト!!

みんなの投稿 (1)
10分以内でできるサバの卵丼!お腹が空きすぎてすぐ食べたい時に!昆布とサバ缶で味つけ不要です。
もぐもぐ! (12)