• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/03/09
  • 988

たことレタスのマヨじょうゆ炒飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
どんぶり2杯分(400g)
ゆでたこの足
150g
セロリの茎
大1本分
セロリの葉
3〜4枚
レタスの葉
大2枚
オリーブ油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1/2強
しょうゆ
小さじ2〜大さじ1
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)
少々
作り方
1
セロリの茎は筋をひっぱって取り除く。長さを半分に切り、縦に幅1cmに切って横に幅1cmに切る。セロリの葉は横に幅5mmに切る。レタスは縦3等分に切り、横に幅5mmに切る。
2
たこは先端の丸まっている部分を2cmほど切り落とす。太い部分は縦半分に切り、横に幅5〜6mmに切る。
3
フライパンにオリーブ油、マヨネーズを入れて中火にかけ、たこを加えて炒める。たこに油が回ったらセロリの茎を入れ、さっと炒め合わせて塩をふる。
4
ご飯を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。ご飯がばらばらになったら、しょうゆを入れて手早く混ぜ合わせる。
5
セロリの葉、レタスを加えて大きく混ぜ、火からおろして器に盛り、こしょうをふる。
みんなの投稿 (1)
Rie
【参考】ひと皿完結まんぷくごはん(オレンジページ)
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)