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手料理
  • 2014/04/29
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鶏チャーシュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鳥モモ肉
2枚
下味 塩コショウ
少々
調味液
大さじ3
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
ニンニク
1かけ
生姜
少々
ハチミツ
大さじ1
作り方
1
鳥モモ肉に全体を数箇所フォークなどで突き刺す。
その後軽く塩コショウを揉み込む。
2
唐揚げ用に作っておいた調味液に砂糖・ハチミツを加え、弱火にかけよく混ぜる。
3
調味液に鳥モモ肉投下☆
この時タコ糸なるもので縛るらしいがそんなもの常備してないので、ぐるりと肉を巻いて爪楊枝で固定。小一時間くらい漬け込む。途中でひっくり返すかキッチンペーパーで蓋をして上から調味液をかけてラップをかけても味は染みる。
4
オーブンで焼き上げる🎵
クッキングシートを敷いて、220度位でまず10分くらい。
その後、また調味液を絡め直してもう10分ほど。(自分は念のためこの間に念の為、調味液に軽く火を通す。)

爪楊枝で刺して透明の汁が出てきたら取り出す。
5
焼きあがった肉をを漬け込み。
冷めたら調味液ごとジップロックなどに入れて冷蔵庫で一晩くらい寝かせて完成。
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昨夜、唐揚げを作るついでに仕込んでおいたチャーシュー☆
ちょっとした酒のつまみにピッタリ😊
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