• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2023/11/01
  • 566

鶏チャーシューからの 鶏ごぼう釜飯

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
一枚
醤油
100ml
100ml
砂糖
大さじ3
ニンニク
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ごぼう
1/2本
しいたけ
4個
1個
(釜2つ)
2合
作り方
1
鶏もも肉を厚みを開いてくるくるとタコ糸で巻く
2
フライパンで焼いて、余分な油は拭いて、調味料で15分くらい煮て、冷ましておく
3
ゆで卵を作り、ジップロックに煮汁を入れてつけておく
4
ささがきにして、水に晒しておいたごぼうと、しいたけ(薄切りと四つ切り)を、煮汁大さじ6と水大さじ3で煮る
5
4の汁と具を分けておく
6
4の汁と水を足して180mlにして釜にといだ米と入れる。味見して薄ければ塩を足す
7
ごぼうとしいたけを乗せる
8
炊きあがったら、鶏チャーシューと味玉子を乗せる
みんなの投稿 (13)
先日、横川駅荻野屋にて食べた峠の釜飯。釜を持ち帰ったもののどう使えばいいのか悩んでました。
MAKUBIさんの助言をいただき、荻野屋ホームページを参考に釜飯を作ろうとしていたところ、すごいタイミングで始まった炊き込みご飯グランプリ。

難しいことはできないので、お弁当用に作っていた鶏チャーシューを転用して、鶏ごぼうの炊き込みご飯にしました。

なぜ初めに白ご飯を炊いてみなかったのだろう😅
火を弱めたり蓋をずらすタイミングが難しい😆

まあ、こんなもんでしょという感じ。

MAKUBIさん、やってみたよ。
何度かやってみないと、なかなかうまくは炊けないわ🤣。

#炊き込みご飯
#鶏チャーシュー
#釜飯
ありがとう😄
うん。楽しかったし、美味しかった。
次は白飯をピカピカに美味しく炊こうと思います💓
返信まちがえた😅


ポトスさん♡
こんばんは。

早速、来たよ〜🤗

おぉ〜鶏チャーシューだ❣️
めちゃくちゃ美味しそう。

ポトスさんの丁寧な作り方が
よくわかる釜めしだね💓
私みたいにごちゃごちゃ入れなくても
こんなに美味しそうに
作れちゃうんですね〜╰(*´︶`*)╯♡

勉強になります🎶

釜めしの投稿…知らずにフライング🤣
また何か作らなきゃ💦💦💦
ぽとすさん💕
こんばんは😃🌃

わぁー美味しそうな釜飯‼️
私は釜飯というものを食べたことありません
だから、一度食べてみたいな~😍
鶏ごほうの炊き込みご飯が良いですね❤️
こんばんは🌖

わぁー❤️こちらでも釜飯😋

めっちゃめっちゃ美味しそう🤩

家にも釜飯の器置いてる🤭

しまったままで使おうかな⤴️
ポトス から バシュラン
おはようございます☀

バシュランさんの釜飯とてもきれいで栄養もバッチリだった😄
もう一つ違う色の釜でもつくってください。楽しみ🥰
ポトス から fumfum
おはようございます☀
fumfumさんの方では釜飯はメジャーではないのかな?

というか、私の親の時代から駅弁といえば峠の釜飯みたいなところがあったのかも😆駅でしか買えないところがありがたかったんでしょうね。お茶も陶器の入れ物だったし😄懐かしいな。

ありがとうございます🥰
ポトス から びせん
おはようございます☀

やはりびせんさんも釜飯の器、置いてあるんですね😄

ぜひこの機会に使ってください。釜飯仲間になりましょう🥰
ポトスさん❤️
もー💕完璧👌
美味しそすぎるー💕

荻野屋の釜飯好〜きーっ💕
使い道ないし…って引越しのタイミングで
処分しちゃった🥲
こーゆー使い方ができるって知ってたら〜
ポトス から こずりん
こずりんさん
こんにちは😃

釜飯って目の前に置かれるとワクワクしちゃう😄
自分のものっていう感じがいいのかしら?
でもね、一合も入ってるから、私はとても食べきれませんでした🤣
わぉ~!
チャーシューのってて豪華ですね(*^¬^*)
釜めし好き~✨美味しそうです♡

うちの峠の釜めし容器には、メダカが入ってますよ𓆜(笑)
プリン作りたいね~なんて言って、先日食べた容器は保管されてます*Ü* 

スーパーのフェアとかでたまに買えるので横川まで行かずに食べてますが、たまにコラボでピンクや青の釜に入ってる商品が出て、それは横川行かないと食べられないから気になります(о´∀`о)w
ポトス から ゆずぽん
ゆずぽんさん
おはようございます😃

メダカが釜の中で泳いでるの可愛いですね😄

ピンクもあるの!?
コラボ商品だとなかなか買えないのかな😊

我が家の近所のスーパーでも、たまに【11時から10個限定】とかで売ることあるけどすぐ売り切れてる。皆大好きね🥰
もぐもぐ! (143)
リスナップ (19)