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手料理
  • 2014/02/09
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エビとセロリの中華炒め

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
殻付きエビ
20尾
セロリ
2本
長ねぎ
2本
味覇(or鶏ガラスープ顆粒)
小さじ2
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1
作り方
1
エビの殻を剥き、背わたを取り出す。
むき身は、塩酒少々で軽くもみ洗い。
(好みにより卵白も)
2
セロリを茎と葉の部分で切り、茎部分はピーラーなどで綺麗に筋を取る。
茎部分は、斜めに切る。
長ネギも一緒に斜めに切る。
(葉の部分はみじん切りにして薬味にしてもよし、ざく切りにして一緒に炒めてもよし)
3
フライパンにごま油をひき、熱したら中火でエビを炒める。
赤く色がつきはじめたら、セロリと長ネギも投下!
(※1.その感※の調味料をちゃちゃっと混ぜ合わせておく。)

ネギがしんなりとしてきたら※1を投下。
弱火でとろみがつくまで炒める。

全体が絡んできたら完成!!
みんなの投稿 (1)
しゃっきしゃきのセロリと葱
とろ〜りと餡が絡んでご飯もりもり😁
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