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手料理
  • 2017/02/01
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メープルバターのフレーキー♡自由な向きが可愛い♡

レシピ
材料・調味料 (0)
強力粉(ヌーヴォー北海道ゆめぶれんど)
200g
3g
砂糖
20g
発酵バター
20g
牛乳
140g
ドライイースト
3g
【メープルバター】
発酵バター
85g
メープルシロップ
20g
【焼成時】
塗りたま
適量
グラニュー糖
適量
作り方
0
今回使用した強力粉は湯種・本捏ね共に ヌーヴォー北海道ゆめぶれんどです → 湯種の材料をヘラでしっかり捏ねて冷ましておきます
1
バターを柔らかくしたら メープルシロップを入れてよく混ぜ
2
クッキングシートに包んで均一な厚さにして 冷蔵庫で冷しておきます
3
カットした湯種と本捏ねの材料をミキシングし一次発酵 → 丸めてラップをして冷蔵庫で30分ベンチタイム
4
生地を伸ばし メープルバターを包んだら
5
麺棒で生地を伸ばし 三つ折りにし
6
90℃向きを変えて再度伸ばし もう一度三つ折りにして折込み
7
生地を伸ばし4本にカット → 2本の生地に刷毛で水を塗り 塗ってない生地を重ねます
8
マフィン型に入る位の大きさにカットし
9
ひとつ置きに生地に水を塗り 塗ってない生地を重ねます → マフィン型に入れてきじが乾かないようにスチーム発酵 → 薄くドリールしグラニュー糖をふり 200℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上り~♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます♡

今日から2月ですね‼
昨日 車で走ってると
水仙の花が満開だったり
梅の花がチラホラ咲いてたりと
寒い寒いと言いながらも
春は段々と近づいてるのを
実感した日でした(*´▽`)

今朝は折込みを2回にした
フレーキーを
自由な向きになるように
マフィン型に少し多めに
入れて焼き上げました♪
メープルバターを
折り込んで作った
メープルバターの
フレーキーは極旨です♡

メープルの香り漂う
フレーキーで
ひと息入れましょ(*>∀<*)

皆様~‼
2月もよろしくお願いします♡

ではではいってきま~す♪ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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