• お気に入り
  • 257もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/12/06
  • 4,128

クリスマスカラーのミートボールバケット

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
フランスパン
1本
ハンバーグのたね
2人前
玉ねぎ
1こ
しめじ
1株
カットトマト缶(なければトマト缶やトマトピューレ)
1缶
ウスターソース
大さじ2
白ワイン(なければ調理酒)
大さじ2
チーズ
好きなだけ
パセリ
飾り用
ナツメグパウダー
少々
隠し味に醤油
小さじ1
作り方
1
ハンバーグを作る容量でハンバーグのたねをあらかじめ作っておく。
それを丸めてミートボールを作ります。
少量のオリーブオイルで、形が崩れないように強火で転がしながら炒めます。

炒まったらいったん取り出す。
2
ミートボール炒めるとお肉の旨みがたっぷりの油がでるので、捨てずにそのままのフランスパンで、スライスした玉ねぎとほぐしたしめじを炒める。

しんなりしてきたら、塩コショウとカットトマト缶を酒を入れ中火でぐつぐつ。

そこに、先ほどのミートボールを投入。
3
ナツメグパウダーを2〜3ふりして隠し味に醤油を小さじ1いれて煮込む。焦がさないように木べらなどてたまに混ぜてね。
4
フランスパンは人数分にカットして、まんなかを2/3位くり抜いておく。

そこにミートボールを1個とソースを流し込み、チーズをかけてオーブンで焼く。焼き時間はオーブンによって異なるので、チーズが溶けたらOKです♩

パセリをちらして出来上がり。
ポイント

隠し味の醤油とナツメグパウダー

みんなの投稿 (2)
クリスマスパーティーにぴったりですねー(*゜Q゜*)
華やかになりますね(≧∇≦)
Jessy♡ から yu.uy
yu.uyちゃんありがとうございます😆💕 簡単でクリスマスカラーで一気に沢山作れるし、おすすめです😋
もぐもぐ! (257)
リスナップ (19)