SnapDish
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おはようございます🌞
依然として、胃腸の不調は横ばいですが、気持ちの整理はつきました。
どうしようか迷いましたが、レシピ写真としては、なかなかの出来栄えとなったので、記録として投稿させてください🙇♀️🙇🙇♂️
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
さてpicは、パエリア🥘です。
とある質問をキッカケに生まれた、私の十八番の料理で🥘です。
Panasonic 様が運営されるお料理SNSのEATPICK(@eatpick)。
さらに前に、Kitchen Pocket(キッチンポケット)というサイトがありました。
ご存知ですか?
そのサイトは、特に、『Bistro』という、Panasonic様が、オススメするオーブンレンジで作った料理を紹介するものでした。
他にも家電レシピがあり、楽しかったです。
そこへ、このような質問があったんです!
『Bistro』でパエリア🥘できますか?
確かに、パエリアは、パエリア用の鍋を使い、炒める作業をしたのち、オーブン等で、少し焼いた料理。
物理的には、『Bistro』でもできそうですよね?
ただ、私もパエリア🥘のイメージは、オーブンで作るのではなく、フライパンで作るイメージ。
cookpad等のレシピサイトでも、『パエリア🥘』と検索すると🔍、フライパン🍳レシピばかり!
オーブンレシピは数えるほど。
「ううん、意外にも、オーブンレシピって少ないんだなぁ…」と思いました。
当時も、相変わらず、お節介過ぎる私。
なぜか?その質問が、放って置けず、実際に『Bistro』で、試してみました。
なかなか、オーブン天板で作ると、フライパン🍳と違い、火力と蒸発量などの水分量のコントロールが難しくってビックリ🫢
さらに実験を重ね、見た目もちょっとイケたかしら…⁉️と作り出したのが、このレシピでした。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉オーブン天板de簡単パエリア🥘
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2773
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/5022111
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
イカもしくは海老🦐…100g(海老なら10匹🦐)※今回は両方。
鶏肉(小さめの一口大)…100〜150g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジが理想😅、くし切り)…1個
ミニトマト(半分にカット)…10個
舞茸(割いておく)…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで(我が家は小さじ1強)
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン(8等分のくし切り)…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
1.オーブンを250度に余熱しておく。
2.オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
3.スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
4.材料を切っておく。
5.玉ねぎとにんにくを炒める。その後、パプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
6.生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
7.6を2の天板に全体に広げておく。
8.フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に)
さらに、イカや海老を入れ、あさりと一緒に調理する。
9.天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
10.取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。
11.250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
12.トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成😅
レシピとして書くと📝かなり長め。
でも、簡単に言うと、ある程度調理したら、仕上げにオーブンで焼き上げる感じです。
このレシピの誕生をきっかけに、私はイベントがあると、作るようになった、十八番料理です。
12/21-26日の早朝まで、主人は、香港🇭🇰に遊びに行きます。
香港政府主催のパーティで、たまたま当たった無料航空券🆓で行く事となったので、私はしょうがなくお留守番。
この隙を狙って、ホームパーティーを2件企画中。
もちろんこのパエリア🥘、作ります。
クリスマスパーティーにいかがですか?
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
とあるホームパーティで、パエリア🥘を作り、この日、一緒に飲んだのは、because wineのブランブラン。
私のパエリア🥘とブランブランは、めちゃくちゃ相性が良く、弾ける泡と飲みごたえで、ペアリングもバッチリでした👍
because wine様(@because.wine)✨
ご提供ありがとうございます🤗
今週控える2つのホームパーティーにも、because wine様には、共催していただきます。
感謝しかありません。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
また、後日、その様子を紹介させて頂きます。
#because.wine
#ビコーズワイン
#ブランブラン
#殿堂入りビコーズワインアンバサダー
#第7期ビコーズワインアンバサダー
#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan
#wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #クックパッド #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2023 #簡単レシピ #オーブンレシピ #パエリア #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #ホームパーティー #パエリアレシピ #スパークリングワイン #ペアリング
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/61748
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👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
#PR #レシピあり
おはようございます🌞
依然として、胃腸の不調は横ばいですが、気持ちの整理はつきました。
どうしようか迷いましたが、レシピ写真としては、なかなかの出来栄えとなったので、記録として投稿させてください🙇♀️🙇🙇♂️
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
さてpicは、パエリア🥘です。
とある質問をキッカケに生まれた、私の十八番の料理で🥘です。
Panasonic 様が運営されるお料理SNSのEATPICK(@eatpick)。
さらに前に、Kitchen Pocket(キッチンポケット)というサイトがありました。
ご存知ですか?
そのサイトは、特に、『Bistro』という、Panasonic様が、オススメするオーブンレンジで作った料理を紹介するものでした。
他にも家電レシピがあり、楽しかったです。
そこへ、このような質問があったんです!
『Bistro』でパエリア🥘できますか?
確かに、パエリアは、パエリア用の鍋を使い、炒める作業をしたのち、オーブン等で、少し焼いた料理。
物理的には、『Bistro』でもできそうですよね?
ただ、私もパエリア🥘のイメージは、オーブンで作るのではなく、フライパンで作るイメージ。
cookpad等のレシピサイトでも、『パエリア🥘』と検索すると🔍、フライパン🍳レシピばかり!
オーブンレシピは数えるほど。
「ううん、意外にも、オーブンレシピって少ないんだなぁ…」と思いました。
当時も、相変わらず、お節介過ぎる私。
なぜか?その質問が、放って置けず、実際に『Bistro』で、試してみました。
なかなか、オーブン天板で作ると、フライパン🍳と違い、火力と蒸発量などの水分量のコントロールが難しくってビックリ🫢
さらに実験を重ね、見た目もちょっとイケたかしら…⁉️と作り出したのが、このレシピでした。
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◉オーブン天板de簡単パエリア🥘
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2773
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
イカもしくは海老🦐…100g(海老なら10匹🦐)※今回は両方。
鶏肉(小さめの一口大)…100〜150g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジが理想😅、くし切り)…1個
ミニトマト(半分にカット)…10個
舞茸(割いておく)…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで(我が家は小さじ1強)
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン(8等分のくし切り)…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
1.オーブンを250度に余熱しておく。
2.オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
3.スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
4.材料を切っておく。
5.玉ねぎとにんにくを炒める。その後、パプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
6.生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
7.6を2の天板に全体に広げておく。
8.フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に)
さらに、イカや海老を入れ、あさりと一緒に調理する。
9.天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
10.取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。
11.250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
12.トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成😅
レシピとして書くと📝かなり長め。
でも、簡単に言うと、ある程度調理したら、仕上げにオーブンで焼き上げる感じです。
このレシピの誕生をきっかけに、私はイベントがあると、作るようになった、十八番料理です。
12/21-26日の早朝まで、主人は、香港🇭🇰に遊びに行きます。
香港政府主催のパーティで、たまたま当たった無料航空券🆓で行く事となったので、私はしょうがなくお留守番。
この隙を狙って、ホームパーティーを2件企画中。
もちろんこのパエリア🥘、作ります。
クリスマスパーティーにいかがですか?
🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️🎄🥘🍽️
とあるホームパーティで、パエリア🥘を作り、この日、一緒に飲んだのは、because wineのブランブラン。
私のパエリア🥘とブランブランは、めちゃくちゃ相性が良く、弾ける泡と飲みごたえで、ペアリングもバッチリでした👍
because wine様(@because.wine)✨
ご提供ありがとうございます🤗
今週控える2つのホームパーティーにも、because wine様には、共催していただきます。
感謝しかありません。
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
また、後日、その様子を紹介させて頂きます。
#because.wine
#ビコーズワイン
#ブランブラン
#殿堂入りビコーズワインアンバサダー
#第7期ビコーズワインアンバサダー
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