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手料理
  • 2015/03/03
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根菜のグラタン・人参サラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆乳
500ml
小麦粉
30g
バター
30g
長ネギ
1/2本
コンソメ顆粒
5g
塩胡椒
適宜
鶏肉(胸でもモモでも)
250g
里芋(小サイズ
6こ
長いも
150g
れんこん
100g
パン粉
適宜
溶けるチーズ
適宜
作り方
1
鶏肉は一口大にカット。根菜類は1センチほどの輪切りにして蒸すか茹でる。長いもやれんこんは大きければさらに小さくカット。長ネギは5センチほどの千切りにする
2
フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶かす。溶けたら長ネギと鶏肉を入れ中火にし焦がさないようにしながら炒める。鶏肉の色が変わったら少し火を弱め、ふるいながら小麦粉を入れる。ねぎ、鶏肉、小麦粉が馴染むまでよくよく火を通す。
3
火が通ったら豆乳を少しづつ加える。ダマになりやすいのでゆっくり。半分ほど加えたら火を強めとろみをつけながら豆乳全量入れる。塩胡椒で味をつける
4
グラタン皿に根菜を並べソースをかけ、チーズ、パン粉を載せてオーブントースターで15分ほど焼く。
ポイント

小麦粉を入れた後、粉とバターをよく馴染ませるのがポイント。ここでよく小麦粉を炒めないとホワイトソースがダマになります。焦がすと汚くなるので焦がさないように。小難しいようで慣れれば簡単!長ネギと豆乳がおいしいです!なければ玉ねぎの薄切りと牛乳で代用できます。根菜は好みでサツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃでも。

みんなの投稿 (1)
一つ一つの工程がながいですが、トースターにつっこむだけなので楽チン。豆乳を使ったソースはヘルシーでさっぱり!無調整のものを使用してくださいね。
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