• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/12
  • 4,593

「残り物」中華あんかけ(中華丼) #にんじん #ピーマン #玉ねぎ #うすあげ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ミンチ
100g
にんじん
1/3
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4
白菜
少量
うすあげ
1枚
にんにくしょうが
1かけ
ごま油
少々
大2
お水
1カップ
オイスターソース
大1
しょうゆ
大1
a) 水
片栗粉
作り方
1
それぞれ、好みの大きさに切る。
フライパンを熱したら、ごま油をひき、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、ミンチを加え、色が変わってきたら酒を入れて、炒める
2
野菜は、硬いものから順番に入れて炒める。白菜などの葉っぱものとうすあげは、おいておきます。軽く炒めたら、お水、しょうゆ、オイスターソースを入れて煮込みます。
3
白菜などの葉っぱもの、うすあげを入れてグツグツ沸騰し沸いてきたら、弱火にして a)片栗粉と水で溶いたものをゆっくり少しづつ入れてかき混ぜます。火を止めます。入れすぎずに好みのとろみで仕上げてください。
ポイント

残り物の野菜と、ひき肉があればできます!野菜は、もやしやニラならもっとあんかけらしいのですが(^_^) 味はあっさり目です、好みで少量のラー油や炒める際に塩コショウなどを入れてください

みんなの投稿 (1)
野菜は、なんでも使いきりたい時の一品にいいです!また、厚揚げやご飯にかけて食べるのもいいです!買い足しなし料理です🍳
もぐもぐ! (11)