• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/07
  • 2,996

インボルティーニ(ナスとカッテージチーズのミートグラタン)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
器に、バターもしくはオリーブオイルを塗る。
2
茄子を縦に薄く切る。
輪切りでも大丈夫。
3
お皿に茄子を敷く。
4
カッテージチーズ(又はリコッタチーズ)を乗せる。
更にその上に茄子を敷く。
コレを何回か繰り返して、最後に茄子を敷く。
5
ミートソースをかける。
6
とろけるチーズを乗せる。
7
オーブンでこんがり焼いて完成☆
ポイント

インボルティーニは、ホントは巻くという意味なので、カッテージチーズ(又はリコッタチーズ)を茄子で巻くのが正式なんだけれど、面倒なので重ねましたw

みんなの投稿 (9)
Meat!
凄いよね。美味しそう😋。
料理名もかっちょイイね‼

素敵😍😍😍
To: k1takeuchi
竹しゃん、グラタンすらも肉化ですぞい☆d(≧∇≦*)
To: nove7
のぶさん、ランボルギーニ!…みたいな!?( ´艸`)
美味しそ~(๑>◡<๑)♡インボルティーニっていう料理を知らなくて、ちびめがさんの命名かと思いました꒰◍´∀‵◍꒱♪ナスとミートとチーズの組み合わせは最強ですよね♡
To: maru0522aちゃん
トリニータ以上のさっむーいネーミングはもう出ないかも( ´艸`)

カッテージチーズが良いアクセントになってくれて美味しいですよーヾ(^v^)k
ちびめがちゃん、私も初めて聞いた料理名で、ググってしまった(^^;;
「くるんだ、巻いた」という意味なんだね♪ 勉強になりま〜す😆
とっても美味しそう😋💕
To: ayako1015
あやこさん☆ミラノで偶然入った、家族でやっているっぽいお食事どころで食べたインボルティーニがとぉっても美味しくて、作り方を聞いたら、リコッタチーズをソテーした茄子で巻いて…ということでした(^^)/

トマトが違うのかな?本場のお味とはちょっと違いますが、美味しいですよ(●^o^●)

皆さんのお料理、世界の料理、郷土料理…いろいろあって勉強になりますよね(≧∇≦*)
美味しさが伝わって来るお料理ばかりデスね😄🎵よろしくお願いします🍴🎶
もぐもぐ! (53)