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手料理
  • 2014/02/19
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蟹あんかけ炒飯とスープ餃子

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
蟹缶
1缶
2個
長ねぎ
1/3本
生姜の薄切り
3~4枚
ニンニクのみじん切り
適量
胡麻油
適量
ご飯
2~3杯分
塩コショウ
少々
2~2と1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2~1
片栗粉
大さじ2
大さじ2
作り方
0
卵は卵黄と卵白にわける。
卵黄を胡麻油をひいたフライパンに溶きながし大きくかき混ぜ半熟のうちに長ねぎとニンニクのみじん切り、ご飯を加えて炒める。塩コショウで味をととのえて盛り付ける。

鍋に水と鶏ガラの素、生姜の薄切りを入れ煮立て蟹缶を汁ごと加えて煮たったら塩コショウで味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら卵白を溶いて回し入れて混ぜ一煮立ちさせて炒飯にかける。
1
鶏チャーシュー
鶏もも肉 300
長ネギ 適量
水 2カップ
豆板醤 適量

漬け汁
長ネギ青いとこ 適量
生姜薄切り 1かけ
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
赤味噌 大さじ1
醤油 大さじ3

鶏肉は厚みに包丁を入れて厚みをそろえ巻いてたこ糸でぐるぐる巻きにし(面倒だったら巻かずにまんまでも)漬け汁に30分~1時間常温でつけておく。
それ以上漬けるときは冷蔵庫で漬けて調理の30分~1時間前には常温におく。
漬け汁ごと鍋に入れて水を加えて強火で煮る。
煮立ったら中火にして上下を返しながら15分煮込む。
火を止め蓋をしてそのまま祖熱がとれるまでおいておく。
たこ糸を外して長ネギの(白いとこ)薄切り
お好みで豆板醤をトッピング。


ポイント

レシピの分量少し書き換えました。
2~3人前です。
お好みであんの分量など調節してください。

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