• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/26
  • 2,813

🍠簡単手作り芋羊羹で🍁秋の和パフェ🍡

レシピ
材料・調味料
さつまいも(皮むいて)
350g
砂糖
50g〜60g
寒天
2g
200cc
作り方
1
上から目線〜〜。★芋羊羹★三色白玉(プレーン、抹茶、かぼちゃ)★生クリーム★栗の渋皮煮
2
横から目線〜〜。★抹茶ミルクゼリー(アガー)★黒糖ゼリーの角切り(アガー)
3
ヘモグロビン(o´罒`o)ニヒヒ♡
4
ほんとは、昨日発売のこの抹茶キットカットシリーズのどれかを買って、一緒に盛り付けたかったのになー(´ε`*)うちの方のスーパー売っておらず!!ヽ(*`д´*)ノ
5
【芋羊羹の作り方】❶芋の皮をむき1㎝の輪切りにして水につけアク抜き(10分ほど。水を一度変える)❷芋を茹でる。竹串を刺してスッと通るくらいになったら、お湯をしっかりときる❸寒天を水から煮てしっかり溶かす。❹フープロに芋を入れ、砂糖と寒天液を入れ滑らかになるまで攪拌する。❺牛乳パックで作った型に、❹を入れ平らになるようにしっかりならす。冷蔵庫で冷やして出来上がり♫
6
【黒糖ゼリー】❶アガー5gと黒糖50gをよく混ぜてから、水から300ccを加えて煮溶かし、型に流して冷やす。
みんなの投稿 (1)
まなまなちゃん(๑´∀`๑)

🎊遅ればせながら
700投稿おめでとうございます🎉

♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪オメデトウ♫

まなまなちゃんの投稿📝メモをよませていただきまして…

体調のこと……ここまで乗り越えてよくぞ!!と、改めて

おめでとうございますー!!って大きな声で言いたくなりました(๑´∀`๑)

宮沢賢治の『雨にニモマケズ』テイストのメモも…ウンウンと頷きながら読みました。

わたしはまなまなちゃんみたく、うまいこと言えませんが

笑う門には福来る!!
同じ人生ならくよくよせずに笑っていこー!!

ほんと、まなまなちゃんの言う通りだと思います(o´罒`o)ニヒヒ♡

さて。今回のお祝い…、まなまなちゃんの一時期ブームだったチョココーティング🍫のスイーツにしようかと思ったのですが

今回は大人っぽく秋の和スイーツ🍁にして見ました(๑´∀`๑)

🍠芋羊羹で芋きんつば?!
なんて予定でしたが…見た目が地味かなーって

結局色々プラスされててんこ盛りの和パフェになりましたヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

甘さはどれも控えめにしてありますので安心して……

🎤中森明菜を鼻歌で歌いながら←これは単にわたしの希望です

お召し上がりください(o´罒`o)ニヒヒ♡

まなまなちゃん♡これからもどーぞよろしくね(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎