• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/11/15
  • 4,711

カボチャと林檎のチーズケーキタルト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カボチャ
1/4
林檎
1/4
牛乳
100cc
砂糖
70g
生クリーム
200ml
クリームチーズ
200g
シナモン
適量
黒砂糖
大さじ1
バター(カボチャ用)
小さじ1
マリービスケット
12枚
バター(マリー用)
大2〜3
レモン汁
少々
小麦粉
50g
2個
(つや出し用)
1個
作り方
1
(タルト生地を作る)袋の中にマリービスケットとバターを入れて、砕く。手で揉んで、バターとマリービスケットが混ざったら、レモン汁を入れてまた揉む。
2
揉み終わったら、タルト台に入れ整える。フォークなどで底面を刺す。そして、冷蔵庫で寝かせておく。
3
(ケーキ部分)水を切ったヨーグルトをヘラでペースト状にする。そこに砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
4
③に牛乳ととき卵を2・3回に分けて入れて混ぜる。次に生クリームも入れ混ぜ、あらかじめ振るいにかけた小麦粉を混ぜる。
5
(林檎の下ごしらえ)林檎を皮ごと薄く5mm位の厚さに切る。全部切ったら、鍋に林檎・砂糖を入れ、ヘラで転がし煮る。しんなりしたら火を止めて、シナモンをかけ混ぜる。
6
(カボチャペーストを作る)鍋に蒸すか、チンして竹串が通ったカボチャ半分を入れて、ヘラで潰す。完全に潰さないで、カボチャの身が残る感じまでペースト状に。潰し終わったら、火を点ける。バター・砂糖・牛乳を入れ混ぜる。混ざったら、火を止める。
7
(ケーキの飾りに使うもの)残ったカボチャを林檎と同じ位の5ミリの厚さで切っていく。
8
④と⑥を混ぜる。
⑥のカボチャペーストは大さじ3位入れる。
9
冷蔵庫から、最初に作ったタルト生地をだして、180度のオーブンで5〜10分焼く。焼き終わったら、取り出してひびがいってるようならば、卵の黄身で塞ぐ。
10
⑨のタルト生地に⑥のカボチャペーストを入れる。
11
その後⑧を入れ、一番上に⑤林檎と⑦カボチャを乗せる。それで、30分程焼いたら、上に卵の黄身を塗って、さらに様子を見ながら10〜20分焼く。
ポイント

写真のケーキは、クリームチーズが無かった為、ヨーグルトで代用しました。ヨーグルトの場合、牛乳・生クリームを半分少なく、小麦粉を40g〜50g足し、卵を1個にして下さい。

みんなの投稿 (20)
タルト生地はマリービスケットで楽チン♪
おいしそぉ〜(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)
To: hinatacafeさん ありがとうございます(*^_^*)カボチャの風味がアクセントになってました♪
全部、大好きな食材!!✨
美味しそう~!!✨
カボチャもりんごもたくさんあるのでレシピ知りたいです♡♡
To: 3to3さん ありがとです(*^_^*)美味しかったですよ〜(*^^*)ただ、2人で食べ切らないと行けないので冬太りまっしぐら♡です(*^_^*)
To: tentenzzzさん ありがとうございます(*^_^*)今日二つもレシピ聞いていただいて、とても嬉しいです♪また載せますね〜(*^^*)
To: tentenzzzさん レシピ載せておきました♪作ってみて下さいね♪
わーい!ありがとうございます♡♡こちらこそリスナップありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)
To: tentenzzzさん こちらこそ、ありがとうございます(*^_^*)チマキ美味しそうなんで、リスナップさせてもらいましたー(^-^)/
美味しそう♪
レシピ見て作らせて貰います!多分そのうち←いつ作れるか自信ないけど(~_~;)
To: kahimiyaさん ありがとうございます(*^_^*)時間ある時にやってみて下さいね〜♪
To: kahimiyaさん リスナップありがとうございます(*^_^*)
下さ〜いヾ(*>∀<)ノ゙
絶対美味しいよね!!

美味しいお茶入れますよーw
To: sk39はん ありがとう(^-^)/美味しいお茶入れて待ってて下さい♪焼きたてお持ちいたします(^ー^)ノ
To: sk39はん リスナップありがとうございます(*^_^*)
To: chinmi はん

よっしゃ!
お茶入れまくるw

入れまくる〜〜〜(/´Д`)/
マサコさん、リスナップありがとうございます(*^_^*)
チーズケーキ大好き(o^^o)作らせて頂きます(^^)
どんな味がするんですか?(^^)
To: yuinorisama さん 是非是非(^ー^)ノ♡ヨーグルトで作ったので、本来のチーズケーキよりさっぱりでした♪ほんのりカボチャの風味のするチーズケーキです(*^_^*)
もぐもぐ! (127)
リスナップ (4)