• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/07
  • 1,766

ツナ缶で*クリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
小1/4個
小麦粉
大さじ1
牛乳
120ml
ツナ(オイル不使用)
40g(約1/2缶)
ヨーグルト
50ml
小さじ1/4
レタスミニトマト
適量(写真は1枚&2個)
粗挽き黒胡椒
適量
スパゲッティ
160g
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして小麦粉をまぶす。
2
①の玉ねぎをテフロン加工のフライパンに入れて弱めの中火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら、小麦粉のダマができないようよく混ぜる。
◎同時進行でスパゲッティをゆで始める。
3
とろみが付いてふつふつしてきたら、ツナ・ヨーグルトを加え、手早く混ぜて火を止める。味を見ながら塩を加える。
4
※ゆで上がったスパゲッティをそのまま使えば完全にノンオイルで作れます。私はそれでやったのですが、案の定麺同士がくっついてやや食べづらさがありました。ぜひ、オリーブオイルを絡ませてあげて下さい
5
③のソースにゆで上がったスパゲッティを和え、2皿に分けて入れる。お好みで千切ったレタス、半分に割ったミニトマトを盛り付け、粗挽きコショーを振って完成!
ポイント

元にしたレシピではスモークサーモンでした。家にあるものでと、ツナ缶で作りました。

みんなの投稿 (2)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ おいしいツナ缶あるので
それで作ろうかな~ (´∀`) スモークサーモンでもよさそうですねъ( ゚ー^)
しょう子 から yucaxxx
私はお買い得3個パックのものを使ってました(笑)おいしいツナ缶なら美味しさアップ間違いなしですね╰(*´︶`*)╯!
コメントありがとうございました💓
もぐもぐ! (42)