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手料理
  • 2014/10/06
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トビウオくんの和スープ

レシピ
材料・調味料
トビウオ
1尾
昆布だし
2カップ
ショウガ
ひとかけ
大葉
5枚くらい
日本酒しょうゆ
少々
作り方
1
ショウガはみじん切りに、大葉は千切りにしておく。
2
トビウオは三枚におろして皮をむき、ショウガと一緒に包丁でたたいてミンチにする。日本酒ほんの少々、しょうゆほんの少々も加えて、最後に大葉も加えてたたいて、団子に丸める。
3
鍋に昆布だしをわかして、塩と日本酒で味を整えたら、トビウオの団子を加え、崩さないように沸かして火が通ったら、出来上がり。
ポイント

魚は刺身で食べたり、煮たり、焼いたりするだけでなく、スープにすると優れもの!
和風ならお吸い物、洋風ならブイヤベースになるね。

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トビウオくんは、ビックリするほどおいしいスープが出る魚なんだ!
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