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手料理
  • 2014/06/06
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梅酒*

レシピ
材料・調味料
作り方
1
1
青梅は流水で丁寧によく洗います。


2
新しいたっぷりのお水に、青梅を4~5時間つけてアク抜きをします。


3
②をザルにあげて水気を切ります。


4
竹串などで、なり口についているヘタを取り除きます。


5
フキンなどで、1粒ずつ水気を拭き取っていきます。

※水気をしっかりふき取ることでカビ予防をします。


6
⑤をザルの上に置いて30分~1時間程、風通しのよい所で乾かします。


7
次に煮沸消毒してよく乾かした瓶に、青梅と氷砂糖を交互に入れます。


8
次にホワイトリカーを注ぎます。


9
蓋をして冷暗所で保存。
氷砂糖が溶けるのを待ちます。

※時々、瓶を揺すって氷砂糖を全体にうながします。



約3ヶ月後ぐらいから飲めます。
約1年後の梅酒は
熟成されて美しい琥珀色をしています。

ポイント

クックパッドのレシピID:2643738
を参考に作りました。

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