• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/04/11
  • 1,447

豚ひき肉と白菜のあんかけごはん

レシピ
作り方
1
※材料※

豚ひき肉 200g
白菜(7.8枚) →3センチ角位に切る
すり下ろしにんにく、しょうが 小2
塩少々
ごま油 大1
中華だしの素(味覇やシャンタン等) 小2〜 お好みで
醤油、みりん 大4
水 ひたひたになる位
青ネギお好み
水溶き片栗粉 好みの粘度になるまで

少しだけ余ったお野菜があれば入れてみても美味しいです!
2
サラダ油入れてひき肉とにんにくしょうが入れて炒める。

ひき肉に半分ほど火が通ったら白菜を入れて少ししんなりするまで炒め、しんなりしたら水溶き片栗粉以外の材料を全て投入してぐつぐつさせる。

その後食材にしっかり火が通ったら片栗粉を入れ粘度が出るまでぐつぐつ煮たらごはんにかけて完成!
ポイント

ご飯にかけて食べるので、味はしっかりあったほうがおいしいです!

みんなの投稿 (1)
朝ごはんにぱぱっと作れてお腹に優しい、そして余ったお野菜が使える。
そんな料理を作りました!( *´꒳`* )
もぐもぐ! (44)
リスナップ (1)