• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/04
  • 5,846

紫芋のスノーボールクッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉(薄力粉)
120g
アーモンドプードル
20g
きび砂糖
20g
(無塩バターの場合)
少々
バターorマーガリン(一部サラダ油代用可)
40g
紫芋
中1本
粉糖
適量
作り方
1
小麦粉、アーモンドプードル、砂糖をふるいにかける。面倒ならジップロックに入れてシャカシャカするかボールで泡立て器で混ぜてください。
2
バターを溶かす。紫芋はレンジや蒸し器でふかして、つぶしておく。
オーブンを170度に予熱する。
3
溶かしバターとふかしてつぶした紫芋を粉類の中に入れてヘラで切ったりしながら混ぜる。混ざってきたら押し付けるようにして。
4
1,2時間ほど冷蔵庫で寝かせるか、すぐに焼いてOK。(サラダ油利用の場合)
焼くときは丸めてクッキングシートの上に置き、170度のオーブンで20分くらい。焦げないように気をつけてください。
5
焼けたら冷ましてから、粉糖をかけるかジップロックなどにいれてまぜます。
ポイント

面倒な方でもさくっと作れます!バターだと風味豊かだと思います。
粉糖がかかるので、中に入れる砂糖は少なくて十分おいしいですよ^ ^

みんなの投稿 (2)
紫芋消費用に。手軽で簡単です。
フォローありがとうございました😊🌟
とっても美味しそうですね‼︎
どうぞよろしくお願いします♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫
もぐもぐ! (57)