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休肝日の晩御飯はとにかく野菜たっぷり食べるのよ。
ゴーヤの肉詰め、茹でアスパラ、ヤングコーンソテー、茄子のエスニック揚げ浸しに、ご飯には茗荷の甘酢漬けと穴子の混ぜご飯。
お友達からお裾分けして頂いたアスパラ、太いよ〜北海道人もビックリでした。茹でたてを美味しいお塩で堪能😊
ゴーヤはインスタのお友達のお弁当見て一目惚れ、真似っこ。
茄子のエスニック揚げ浸しは師匠に教えてもらったのさ❣️
素揚げした茄子をレモングラス、ナンプラー、醤油、赤唐辛子、酢、生姜、ニンニクやらに漬けたの。
レモングラスってこんな使い方もあったのねー。
今回は乾燥レモングラス使ったけど、生のレモングラスにも興味湧いてきた〜。
この師匠、息子と同じ年代だけどアジアンもイタリアンも引き出し沢山持ってるんです。
また色々教えてもらっちゃおーっと😏
#美容/ダイエット #再現料理 #晩ご飯 #野菜料理
お野菜料理あれこれいいですね😊
身体が喜ぶ感じがします。
茄子料理にレモングラス😍やってみたい☺️うち、庭にレモングラス地植えしてて、毎年バッサリ刈り取ってもどんどん新しく伸びてきます。ポット苗1つから今は1㎡位に株が増えて使いきれません😅
フレッシュなレモングラスのハーブティーは美味しいですけど😄
茄子の揚げ浸しがレモングラスとナンプラーで一気にエスニックっていいな。畑の🍆が採れたら作ってみます😍
え〜羨ましいわ、お庭にレモングラスだなんて。
このエスニック茄子の揚げ浸しは絶対生のレモングラスの方が美味しいと思うの。
あっ、私も相棒も血圧高めなので冷蔵庫にあったお出汁で漬け汁は薄めました。
なんで?って、ナンプラー入れすぎちゃいましたアハハ
揚げ浸し、薄めた方が美味しいですよね♪
了解です🙇♀️
夏野菜、🥒は採れ始めたんですけど、🍆今花が咲いてるから20日後くらいかな?
(((o(*゚▽゚*)o)))