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手料理
  • 2021/11/20
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ザワークラウト仕込み

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豚肩ロースと、豚スペアリブザワークラウト煮込みが、自然食だけで、仕上がり嬉しかったので、また、仕込みました。

g当たり塩を振り掛け揉んで、水気を出してから、瓶に詰め込み、私は熨斗棒の先を、熱湯で消毒してから、押し込む様に棒で押し付けて水分に浸かるようになったら、発酵には、酸素嫌うそうで、蓋をして、待つだけ。

ぷくぷく𓂃 𓈒𓏸◌

次は、かおるさんが、お料理するアイスバインを作る予定です(*'▽'*)♪

#ザワークラウト#発酵食品#キャベツ
まゆみさん、こんばんは🌝

おおっ!第二弾ですな。
私のまゆみ方式のザワークラウトもだいぶプクプクしてきました🙆🏻‍♀️

昨日、友達に誘われてご飯食べに行ったら発酵食の店で、納豆とか漬物ばっかでほぼ食べられなかったのだけど😭キャベツと葉唐辛子のザワークラウトがあって、それはとってもおいしかった!

スーパーで葉唐辛子に出会ったことはないけど、もし見つけたらぜひ真似してみたいと思いましたよ。

アイスバイン、レシピサイトには7〜10日漬け込めと書いてあるので1日早いけど明日作るか、火曜が休日なのでそこで作るか悩み中です🙋🏻‍♀️
まゆみ から かおる
かおるさん♡♡(*˘︶˘*).。.:*♡ 

発酵食品のお店
都会🏙で、生活してみたいな〜!


ザワークラウトに葉唐辛子を一緒に漬け込んだら、美味しいんですね。

少しピリりっと、味が引き締まりますね

アイスバイン、塊肉に、前日から塩漬け込みなど、準備ありますか?

前の日から、計画的に始めないとですよね𓂃 𓈒𓏸◌

𓂃 𓈒𓏸◌
𓂃 𓈒𓏸◌𓂃 𓈒𓏸◌
𓂃 𓈒𓏸◌𓂃 𓈒𓏸◌𓂃 𓈒𓏸◌

ご機嫌に、ぷくぷく
酸味の効いたあの香りに熟成してますか(๑ت๑)♡
かおる から まゆみ
まゆみさん、こんにちは☁️
今日は寒いなぁ〜。

アイスバイン、漬け込み期間が結構長いです。

私は初めてなのでとりあえずサントリーのレシピで漬け込んでますよ。
火曜日でちょうど8日目なので、火曜に作ることにしました。

サントリー ワインに合うレシピ アイスバイン

で検索してみて。

ザワークラウトは順調にぷくぷくしてます❣️
明日くらいに食べてみようと思います。
まゆみさん
初めましてシュトママです。

まゆみさんのザワークラウトの
重しをなるさん経由で
参考にさせていただきました。
ザワークラウトではないのですが
沢山の大根の漬物を
重し無しにつけようとしていたところ
ジップロックに水を入れて重しにしました。
まるで
ウォーターベットのように
大根の白い足が浮遊しないように
押さえつけました👏👏💕
大きなペットボトルでもあれば良いのですが
簡易的に素敵なアイデアを見つけて
喜んでます。
ナイスアイデアを
勝手に改造お借りしました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
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