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手料理
  • 2012/11/03
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もちあわぜんざい

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小豆
1カップ
玄米甘酒
1カップ
もちあわ
1/2カップ
りんごジュース
1カップ
りんご
1/2個
レーズン
大さじ2
玄米クリーム
大さじ3
水切り豆腐
1/2丁
メープルシロップ
大さじ3
作り方
1
小豆は二倍のお水で圧力鍋で炊いて(圧がかかったら、30分)やわらかくなったら、甘酒を入れて甘みを調節する。
2
もちあわは洗って、りんごジュース、レーズン、りんごを一緒に鍋に入れて弱火でかき混ぜながら炊く
3
とろみがでてきたら、蓋をして10分弱火で炊く
4
玄米クリームとお豆腐をブレンダーにかけて、滑らかなクリーム状になったら、メープルシロップでお好みの甘みに調節し、バニラエッセンス、レモン汁を加えて、かおりをつける。
5
器に、炊いた小豆、もちあわ、クリームを、もりつけて、出来上がり。
ポイント

あずき、もちあわ、クリーム、それぞれ単体でもおいしいです!

みんなの投稿 (5)
甘み付けに玄米甘酒がとっても役に立ちます。
美味しそう〜❤❤❤😋😋😋
あんこ大好きです!
玄米甘酒の甘みでしたら、
優しいですね😆
食べたい!!
美味しそうで、作ってみたくなったのでレシピ拝見しました!
玄米クリームはどの様に作るんでしょうか⁇それとも売ってるんですか⁇
To: hohashi0611 玄米クリームは作れますが、私はいつもレトルトで購入しています。実はつくるのがとっても大変なんです。玄米をおかゆにして、熱々をさらしでこすんです。どんな重病の方でも回復するという健康、そして小腸がキレイになるので美肌•ダイエットにも効果を発揮する美容食なんですよ。ただ、塩分がきついものが多いので、玄米クリームご購入の際は、お塩がほとんど入ってないものを選んでくださいね。
To: bronzebee ほんと優しい甘さでいくらでも食べれちゃいます。作ってみてください❤
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