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手料理
  • 2023/02/05
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salsa de macha

レシピ
材料・調味料
ニンニク5〜6コ 30g
玉ねぎ70g
トトポス6枚
chille arbol seco45g
chille guajillo3本
ピーナッツ皮付き200g
白胡麻100g
45g
小さじ1
450g
作り方
1
熱くした油に、切った玉ねぎ、トトポス、包丁で潰したニンニクを入れて、少し茶色になるまで油通しする。いったん取り出す
2
次に同じ油に2種類のチレを油通しする。少し香ばしくなったら、またいったん取り出す
3
次にまた同じ油に、皮付きピーナッツと胡麻を半量ずつ入れて、香ばしくなるまで油通しする
4
そしたら、火を止め少し冷ましてから、ミキサーで一気に回す
5
ペーストになったら取り出して、塩、酢、半量ずつ残しておいたピーナッツと胡麻を混ぜて完成!
塩はお好みで入れてください
ポイント

乾燥唐辛子は、分量が同じなら何でも何種類でも良いとおもう。
ナッツ類もカボチャ種や胡桃、アーモンド何でも!
油も何の油でも良いです!
トトポスがなければリッツみたいなクラッカーを3枚に置き換えて!

香ばしくしたければ、胡麻ナッツを増やしたり!

アレンジ万能👌😊

みんなの投稿 (1)
私はいま、メキシコに住んでいて、このサルサがとても気になりYouTubeを見つつ、自分の配合で作りました。クシャミがでるほど辛いです。お肉や焼き飯、魚、カレー、何でもひとのせして食べたら美味しい⭐️
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