• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2016/05/27
  • 2,965

初梅de梅シロップ&梅ジャム〜 炊飯器であっという間にできちゃうよ〜 (*Ü*)ノ"❤

レシピ
材料・調味料
1、5㌔
三温糖
1、2㌔
作り方
1
①梅は洗ってザルにとり、ざっと乾かしてヘタをとる。(爪楊枝や竹串で…)
②炊飯器に梅、砂糖を入れ、保温スイッチおんw٩(。•ω•。)10~12時間おく。

途中ゴムベラなどで優しく混ぜる。
砂糖が溶けてなかったらまた軽く混ぜて溶かす。
時間がたったら冷めるまでそのまま置いておく。
③ザルにとり、シロップは保存容器にとる。

みんなの投稿 (4)
先日、田舎で収穫した梅で毎年恒例の梅シロップ&梅ジャム〜(*´ ³ `)ノ

梅シロップは炊飯器であっという間にできちゃいました!
手前のガラス瓶は三温糖で…奥のボトルは上白糖&三温糖で作ったシロップで~す♪
赤みがかった梅干しと青梅と混ぜてしまったので、えいぽんちゃんみたいに薄ピンクにはならなかったけど…

あと、シワシワにならなかった梅はジャムにしてみました(*´ ³ `)ノ

わが家では水や炭酸水で薄めてジュースに…少しお酢やりんご酢いれて飲むのもオススメ~٩(ˊᗜˋ*)و

これからの季節、暑くなって夏バテしそうだけど、梅ジュース飲んで疲れを吹っ飛ばしちゃお~(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

先に食べ友お誘いしてくれたえいちゃん~💕
見に来てくれるかな~ペコリ(.. )♡
えいぽん から ばろん
ばろんちゃんおっはー(^_−)−☆💕

嬉しい食べ友のお呼び出しありがとね〜❤️わぁ〜とっても綺麗にスナップ撮れてる〜〜さすがセンスがいいわぁ❗️素敵〜〜✨✨✨
梅ジャムまで作ったんだね😊😍

ほんと寝てる間の一晩で出来るなんて、ビックリだったわぁ。。
たくさん出来たから近所のお友達にもあげたら喜ばれたよ〜💕お友達は焼酎と割って飲んだみたい‼️

この季節ならではの山の幸の恵みを堪能させてもらってとても感謝してるよ〜ほんとにありがとね〜🍀🌷

今年の夏は元気に過ごせそう‼️💖
ばろん から えいぽん
えいちゃん~٩(๑´ε`๑)۶

おはよう~今日は朝から雨だね☔

見に来てくれてありがとね❤

また、ゆっくりお返事するね~
ペコリ(.. )♡
ばろん から えいぽん
えいちゃん~❤

遅くなっちゃってごめんなしゃい💧

朝はお返事ありがとね(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

梅シロップ、近所の友達も喜んでくれて良かったね~ヾ(๑╹ꇴ◠๑)ノ"💕

使う砂糖によって色や味も微妙に違って、それもまた楽しみ〜😊

昨年は蜂蜜も使ってみたな〜😌
上白糖だとすっきり、蜂蜜や三温糖だと少し濃い甘さだったり…

まだ田舎に梅あったらまた梅シロップ作ろうかな〜(´・∀・`)ニヤリ

えいちゃんのジップロックで梅干し作りも楽しみだね~٩(๑´ε`๑)۶❤
もぐもぐ! (130)
リスナップ (19)