• お気に入り
  • 255もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2015/04/03
  • 7,263

春を感じる 菜の花ご飯〜♡battymamaのおうちで給食ご飯♡

レシピ
材料・調味料
菜の花
1束
にんじん
1本
合挽きミンチ
250g
100cc
だし汁
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
60cc
小さじ1/3
作り方
1
<下ごしらえとして >

⑴ 菜の花は、2cm幅に切って 下茹でをし、水にさらして水気を絞っておく
(下茹でのお湯に 塩を少々〜レシピ分量外〜入れると色が綺麗です😊)

⑵ にんじんは、同じく2cmの長さの千切りにする
2
フライパンに 油はひかずにミンチを入れて炒める

‥と 同時くらいに酒も入れる
3
②のミンチが 7割くらいに炒まったら、にんじんを入れてさらに炒める
4
ほぼ火が通ったら だし汁と調味料を入れて、2〜3分煮る
5
④に 下ごしらえをした菜の花を入れて 一混ぜしたら火を止める
6
熱々ご飯に混ぜて 完成‼
ポイント

この具の分量で、およそ4合くらいのご飯に混ぜます♡

だし汁は、batty家では 同時にすまし汁も作るので それを拝借します〜😊

みんなの投稿 (7)
皆さん〜こんにちは😊♪

最近 ご近所のスーパーで 菜の花を目にするようになりました〜
菜の花のお料理をいただくと
" 春が来たな〜 "
って感じます🌸🌸🌸

菜の花ご飯は、給食の4月の献立に 毎年登場するメニューです😊
マジ春っぽくて素敵😍
あっぱれ⤴︎⤴︎
ばってぃーまま@♪ から TETSU♪😋
わぁい〜テツさん〜こんにちは😊💕

テツさんに ✨あっぱれ✨いただいた〜*\(^o^)/*🎶 やったぁ💕💕
わー、美味しそう💕💕春らしくていいねー😊そぼろも入ってコクうまだね💖
ばってぃーまま@♪ から 咲きちゃん
咲きちゃん〜こんばんは😊💕

わぁい〜咲きちゃんにも褒めていただいた〜*\(^o^)/*

はい♡まさに コクうまなんです〜✨✨
リスナップもしていただいて、ありがとうございましたm(__)m💕
春を感じますね〜🌸o(^▽^)o
ちょっとほろ苦いのかな?
ばってぃーまま@♪ から yucca@
yuccaさん〜こんにちは😊💕

菜の花が出回ると "あ〜春やな〜"
って思いますよね〜🌸🌸🌸

からし和えなどで食べると ちょっとほろ苦さを感じますが、これはあまり感じません
それが、残念な方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家の子供達は "苦くないけん美味しい〜"って 喜んで食べています😊💕
もぐもぐ! (255)
リスナップ (31)