• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2021/04/27
  • 4,550

いくらと海ぶどうのカナッペ寿司

レシピ
材料・調味料 (2人分)
すし飯
茶碗1杯
海苔
3/4枚
いくら
50g
海ぶとう
50g
ぶぶあられ
少し
山葵(練り山葵でも)
1/2本
大葉
3〜4枚
いりごま
小さじ2
これうまつゆ
小さじ1
作り方
1
海苔は正方形に切る。

すし飯に本わさびのみじん切り(チューブのわさびでも)大葉のみじん切り、ごまを混ぜる。

海ぶどうにこれうまつゆをかける。
2
海苔の上に1のすし飯を乗せる。
ラップを敷き上から抑える。

9等分に切る。
3
いくらとペーパータオルに乗せて水分を軽くとった海ぶどうをそれぞれに乗せる。(ビチャビチャ厳禁)

上からぶぶあられをパラパラふる。
ポイント

具材はお好きなもので楽しめます。

みんなの投稿 (13)
お酒のつまみに作ったお寿司。

すし飯はほんの少し、その中に山葵のみじん切り、大葉、ごまを忍ばせて薄く押してます。

小さく切っていくらとこれうまつゆに漬けた海ぶどうを乗せる
(海ぶどうの付属のタレはお酢ベース、すし飯と被るのでこれうまつゆがおすすめ)

最後にぶぶあられをパラパラ。

プチプチのいくらと海ぶとう、カリカリのぶぶあられがアクセントになってお酒🍺が進むこと間違いなし👍

カナッペみたいに気軽に摘むお寿司になりました。

#簡単料理 #お寿司 #カナッペ寿司 #いくら #海ぶとう#ぶぶあられ #押し寿司 #これうまつゆ
いくらも海ぶどうも大好き😍

カナッペみたいにしたのがナイス👍️ですね(^^)👌
2色のカナッペ寿司
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

気軽につまめるから
飲兵衛さんの
お酒のお供にもピッタリだわ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
お寿司をカナッペ風にしちゃうなんて素敵😍
お酒のおつまみに食べたい方にいいですね🎶
ご家族の事をいつも考えて素敵😍
奥はコロッケですか?見逃せない〜
私、じつは海ぶどう未体感なんです…
早く初体験済ませたいです
とんちん から ナナ
ナナさん〜こんにちは。

呑兵衛たちはごはんが多いとお酒が飲めないとか?

ごはん少なめのカナッペ風に、大葉や山葵も呑兵衛好み。

酒のつまみになること請け合いです。

来てくださってありがとうございます😊
とんちん から からあげビール
海ぶどうもいくらもお酒が進むやつですね。

すし飯を薄く伸ばして押して食べやすいカナッペ風のお寿司〜おビール🍺グイグイのつまみになりました!

早いものですね、今週で4月も終わり。
今週もよろしくお願いします🤲
とんちん から みったん
みったん〜いらっしゃいませ!

海ぶどうもいくらみたいにプチプチです〜海の香りがします。


奥に見える揚げ物は海老カツ🦐〜あんなに入れたのに🦐どこ?
プチプチぷりぷりカリカリ…とんちんさんのお料理は色んな小技が効いてて食べるのも楽しいですね〜😊💕
ご飯を薄めにするのがポイントかなぁ✨おつまみ寿司!流行りそうですね😆🎶
(*゚∀゚*)うひょー‼︎

海ぶどうにいくらにぶぶあられで
味はもちろん見た目も食感も
楽しめるタマタマ祭りな
ちらし寿司!!!!!!

ピカピカうまほー♡♡
食べてみたいです( ˙ᴘ˙ )
とんちん から るん♪
こんばんは〜るん♪ちゃん。

どうも飲助くん達はお腹に溜まるごはん類は酒と一緒は困るみたい。

寿司でもシャリは最小限のカナッペ風にしてみました。

ぶぶあられ、お茶漬けやお吸い物より、私はご飯や酢飯にかけた方が好き〜このカリカリがたまらん!

トッピングを変えれば無限に楽しめるね。

チーズや生ハムも美味しかったよ。
とんちん から まりお
こんばんは〜タマタマ祭り開催中

小さな粒々たち頑張ってくれました♪
特に他のタマタマと違って単体のぶぶあられの奮闘は目覚ましい💓

お茶漬けや吸い物に使うよりまんまの方が絶対美味い😋
さすがなセンスと発想が素晴らしすぎて釘づけになりました。😍💕
最後にカットしたんですか?✨
とんちん から nainai
おはようございます〜nainaiちゃん💕

カットしてから具材を乗せてます。
ラップのまま切った方が楽〜それでも悩む時はひっくり返して海苔面を上にして。

嬉しいコメント📝ありがとうございます😊
もぐもぐ! (245)
リスナップ (38)