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日本で牡蠣といえば、一般的には「マガキ」な訳で、当然漁獲高も圧倒的なので先に食するのはこちら。で、よく言う「海のミルク」マガキを食べてその食味ではそうは思えないので、成分的にって事かと勝手に理解していたけれど、初めて「岩ガキ」を食べた時に目からウロコ、口からサランラップな衝撃。ミルクぢゃないか!!
フランスのブロン産のそれもですよね。
マガキは絶対ワインには・・・。だけれど、
岩ガキはともすれば良い。
次はブロンですね。和名は「ヨーロッパヒラガキ」だそうです^^
海水の「ジュル」にかいめいですな(笑)
その上、夏に食べられるって事も‼︎
かなり昔、金沢の鮨屋で🍣
ブロン
それも楽しみですね💕
小ぶりだけれど、クリーミー。
ただ、岩ガキのように今あるのか??