• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/21
  • 89

冬至に♪かぼちゃのサラダ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
かぼちゃは3cm角くらいに切ってレンチンして柔らかくして潰すもらった かぼちゃ→何ていう品種だろう?とても甘いかぼちゃ♪
2
クリームチーズを小さく賽の目に切り、半量を1に混ぜ、調味料で味をつけるチーズはこちらを使いました→
3
器に盛り、残りのクリームチーズをトッピングして出来上がり
4
一昨年の冬至の日の投稿
5
昨年の冬至の日の投稿あれ!?かぼちゃ食べてない?
みんなの投稿 (1)
今日は冬至。
……というのに随分と暖かい!!
日中は20℃近く気温が上がったらしく、10月下旬の頃の気温だったんだって!(*゜Q゜*)

冬至にかぼちゃを食べる風習に習って今年も食べるよ!
冬至にはかぼちゃを食べると運気が上がり、病気予防にもなるとか!!
後で柚子湯にも入らなきゃ!
先人の知恵はありがたく踏襲させてもらって元気に冬を乗りきるぞ~♪p(^-^)q
もぐもぐ! (2)