• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
作り方
0
【 材料 】

・卵白 → 好きなだけ
・砂糖 → 卵白と同量
・フレーバーやナッツ、洋酒など

メレンゲを作り、乾燥焼き。

100℃~120℃
60分~90分くらい

メレンゲは、砂糖が多いので、卵白を泡立ててから少しずつ数回に分けて、砂糖を。
私は、湯煎で泡立てました。

卵の臭いが苦手なのでバニラオイル使用。
今回はインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを加えています☕

焼き時間は、クッキーの大きさで加減を。
低温でゆっくり焼きがオススメです。

みんなの投稿 (11)
平たく言うと、焼きメレンゲです🍪
珈琲Ver. がお気に入り。


ロッシェは、フランス語で「岩」
メレンゲをスプーンでそのまま天板に
落として焼きます。
サクサク、ほろしゅわ♡

ついつい、もうひとつ(๑´ڡ`๑)




#卵白消費 #メレンゲ
るん♪ から うさかめ
わぁ😍💓
かっこいいフォト✨コーヒーVer.のほろ苦サクしゅわイイですねー😋💓
うさかめ から るん♪
るんさん、こんばんは(^_-)

ありがとうございます♡
博多駅のアイラブカスタード ヌフヌフの空き箱です😁
↑どこまでも食欲の秋!

サクサク、しゅわしゅわ。
ついつい手が伸びて……
もうなくなってしまいましたー
( ´ д ` )アウー
なんてお洒落な💕
サクサクしゅわ〜〜💕

伸ばす手が止まらなくなるのわかります❣️
うさかめ から とんちん
とんちんさん、いらっしゃい♡

卵白と砂糖だけのお菓子ですが、
我が家では大人気😋
やめられない、とまらない(笑)

…ちょっとキケンな気もしますが💧
冷凍庫の卵白消費に👍👍👍
ことり* から うさかめ
うっわー😆めっちゃクールでかっこいいスナップだね~!!!✨

BGMはジャズで決まりだな😎(笑)

フランス語で岩って意味の焼き菓子なんだね😊
サクサクほろしゅわ♡
心くすぐるフレーズだ~😆

コーヒーのフレーバーがまた美味しそう♡
うさかめ から ことり*
ことりちゃーん、ありがとう♡
最近、クッキー🍪ばっかり投稿してるんだけど…スナップ難しくて💧
なげやりになっているところでした~

たぶんアーモンド入りのがKALDI にあったような?

泡立てるのがめんどくさいけど
たまーに食べたくなっちゃう♡

寒くなって、あったかいお茶とおやつが美味しいこと!
作っても手を出さなきゃいいんだけどねー💧
ヤバいです。o゜ヤバ(p´□`q)ヤバ゜o 。
😍 メレンゲ大好きーーー❤️
最近作ってない、食べたい!!妄想するだけでたまらない😋

やはり、うさかめちゃんとは好きなものが一致してるね。コーヒー味は作ったことなかったな、今度やってみよ。

クリスマスカラーで素敵な投稿だね。
うさかめ から cocoa
やっぱりcocoaちゃんも?😋

甘ーい!!と思いつつも
ついつい…ね♡
食べ出すと止まらないよね〜

「岩」だと焼き時間がかかるけど
細長く作ると早いよ。
…で、サクサクパリパリ、
食べ切るのも早くなっちゃうけど😁

コーヒー味は、すごくオススメです!
メレンゲのお菓子って、
ターンテーブルの1枚しかない うちのオーブンでは難しいよな…
と敬遠して、作ったことがない😅
最初のを焼いてる間に、残りの生地のメレンゲ消える😭

だから、家で作れるイメージがないよー!
こんなの家で出て来たら、取り合い!!!
お菓子はガッツリ甘くないと✨✨✨
コーヒー味だなんて、きっと止まらない😭
やっぱり うさかめちゃんちの娘になりたい😂←年齢にかーなーり無理があるから、ご近所さんにしようかな(笑)
うさかめ から もっさん
美味しいよ~♡ぜひぜひ👍

ふくらむお菓子じゃないから、隣同士くっつく覚悟で乗せたらいけるかも!

それとも焼くって感じじゃないので、何かで嵩上げして、2段で焼くとか。
プリンとかメレンゲとか時間のかかるやつは、ご飯中とかに焼いてるよ。

うちはターンテーブルのやつは、乾燥用に足のついた網みたいなのがついてたよ。100均のBBQの網をコの字にしてみるのはどうかな~ってオーブンが壊れると困るけど😅
ターンテーブルのまわりって、結構スペース空いてるよね?悪魔のささやき(笑)🦇

ぜひぜひご近所さんに。もしかして、すごーく歳をとったらこっちに帰ってくることもあるかもだし😋
もぐもぐ! (176)
リスナップ (37)