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手料理
  • 2015/07/16
  • 1,219

煮込みチーズinハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽肉(今回は豚挽き肉 合い挽きでも可)
600g
玉ねぎ
½—個
1個
パン粉
カップ½—
牛乳
適量
マヨネーズ
小さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
ナツメグ
適量
オレガノ
適量
塩コショウ
適量
黒胡椒
適量
トマト缶
半分
ケチャップ
大さじ2
コンソメ
1個
トマト缶の缶で1杯
塩コショウ
適量
醤油
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
じゃがいも
1個
人参
½—本
ブロッコリー(あれば)
適当
作り方
0
玉ねぎをみじん切りにしてラップをかけてレンジで3分チンする。
ラップを外して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
パン粉は牛乳を入れてふやかす。
挽肉、塩コショウ、マヨネーズ、ヨーグルト牛乳でふやかしたパン粉を粘りが出るまでよく混ぜる。
冷えた玉ねぎと冷蔵庫から出したばかりの卵、★を入れてよく混ぜる

ミックスチーズひと掴みをギュッと握ってチーズボールを作って、空気を抜いたタネで包む。

1
深めのフライパンに、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで弱火にかける。香りが出たらトマト缶を入れる。

少し水分を飛ばしてから、水とコンソメを入れて煮詰める。

じゃがいも、人参、ブロッコリーを切ってラップをして4分レンジでチンします。
ソースに入れて弱火で煮込む。



2
煮込みのソースを弱火にかけたまま、隣のコンロで成形したハンバーグを焼く。

中まで火を通す必要はないので焼き目をしっかり目につけたら隣のソースに静かに入れます。

ハンバーグは丁寧にあまりいじらない方が肉汁が逃げません。

弱火で煮詰めて、ハンバーグに火が通ったら出来上がり。

ポイント

タネは硬めに作るとチーズを包みやすいです。

食べる直前に熱々にすると割った時にとろぉ〜になりますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

みんなの投稿 (1)
ちょっと前に作りました( ˊᵕˋ*)

チーズとろぉ〜(´ω`)
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