SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんにちは🌞
昨日は朝から、ケーキを2台作ったgonta*です。
一台は、その日中に渡したかったので、朝作って夜に、お届けできました。
冷蔵庫をキンキンに冷やしたので、場所によっては凍っている箇所も…。。
急速冷蔵できる冷蔵庫欲しいなぁ!
さてpicは、珍しくごはんです🍚
旬を迎えつつあるうすいまめ。
その豆ごはんを作りました✨
二台ある炊飯器を一台をこの豆ごはんにして楽しみました。
(残念ながら、弟が苦手なんです💧)
懲りずに、お試し頂きたいので、レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉豆にシワがよらない⁈美味しい豆ごはん♬
クックパッドレシピ🆔5661172
👉https://cookpad.com/recipe/5661172
【材料】4人分
お米…2合
塩🧂(伯方の塩使用)…小さじ1/2
酒…大さじ3
うすいえんどうの茹で汁…1カップ(200ml)
〈豆の下茹で用〉
うすいえんどう…100〜150g
塩🧂(伯方の塩使用)…小さじ1/2
水…適量(うすいえんどうが、浸るよりちょっと多めの量)
【作り方】
①鍋にうすいえんどうと、ひたひたよりちょっと多めの水と小さじ1/2の塩を入れ、お好みのかたさまで茹でる。
②茹で汁を1カップほど分けて置き、うすいえんどうは残った茹で汁につけて置く。取り分けた茹で汁は冷ましておく。
③お米を研ぎ、洗って、小さじ1/2の塩、大さじ3のお酒、冷ましたうすいえんどうの茹で汁を入れる。
④所定のラインまで足らない分は水を足す。
⑤通常通りにごはんを炊く。
⑥炊き上がりに、茹で汁につけておいた、うすいえんどうを混ぜ、完成!
レシピ写真を、今回のpicに差し替えました。
どーってことない事ですが🤣🤣🤣
うすいえんどうの香りとちょっと塩気のきいたご飯が、絶妙なハーモニーですよ。
是非お試しくださいね♪
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
今日から、第5期伯方の塩アンバサダーの募集が始まってますね!
伯方の塩はもちろん、フルールドセル、藻塩、伯方の塩DRYは、もう我が家になくてはならない必須アイテムです。
下味はもちろん、塩本来の味を生かした調理の時も、美味しい塩を使うと違いますね💕
懲りずに、第5期伯方の塩アンバサダーにも立候補させて頂きます。
#伯方の塩アンバサダー募集
今日は朝から仕事をして、午前中はちょっと車でドライブ🚗
そして、ケーキをもう一台組み立てて…。。
有意義な時間になってます!
昼寝ができてないから、ちょっとお眠ですがね😴😴😴
眠いのはいつものことですね🤣🤣🤣
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #簡単レシピ #クックパッド #クックパッドレシピ #クックパッドアンバサダー2021 #伯方の塩アンバサダー #伯方の塩 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #織部焼 #和食器のある暮らし #豆ごはん #グリーンピースごはん #うすいえんどう
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28669
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #うすいえんどう #豆ごはん