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手料理
  • 2019/04/12
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早速食べ比べ🐭🧀

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〜覚え書き〜
✳︎ミモレット
カラスミ?柔らかく若いミモレットチーズ、程よい酸味と旨味。食べやすく、下手するとほかの4種に比べて特徴が、無い??乳の風味は豊か。
✳︎アジアーゴ
パルミジャーノのようなサクッとした歯ざわり、やや強めの塩加減。癖はさほどなく、軽く甘栗のような香り。
✳︎チェダー
日本人好みのザ・チーズ!という味と風味。
濃厚な風味で、プロセスチーズのようなチーズ感強めで乳の風味豊か。
✳︎パルミジャーノ
強め?と始め思う塩加減だが、意外としょっぱく無い。青カビチーズのような鼻に抜ける濃厚な風味の後、カマンベールのようなほのかに残る甘い香りとアミノ酸の旨味。ほろっと崩れる。私は1番好き。
✳︎ヴィンテージゴーダ
歯が簡単に入らない硬めの食感。始め塩気を全く感じないほどだが、噛めば噛むほど味が出てくる。なかでは一番オイリーでコクもある。
スモーク臭に似た香りで、ウィスキーに合いそう。そのままかじるのが良さそう。
ちなみに6Pチーズ好きの夫はチェダーが好みで、私の好きだったパルミジャーノ、アジアーゴは最下位でしたー🤔
人の好みによって全然印象が違うようですね!
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