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手料理
  • 2016/12/18
  • 260

みかん白玉のバタービーンズ添え

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100g
みかん果汁
50cc
50cc
砂糖
大さじ1
バタービーンズ水煮(正味)
150g
砂糖
大さじ1
クコの実
少々
作り方
1
クコの実は、水に浸けて戻しておく。みかんは皮を剥いてものを使ってガーゼで絞り出したものを使っています。小さめのもので8個使いました。
2
ボウルに白玉粉を入れて塊を手で潰して砂糖、みかん果汁、水を加えて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。
3
大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、16等分に丸めた2を茹でる。浮かび上がって来たら1、2分茹でて冷水にあける。
4
ビニール袋にバタービーンズを入れて手で揉み潰し、砂糖を加えてなじませる。白あんが手に入らないカリフォルニアでは、バタービーンズが代用品として使われています。形も味も白あんにソックリ(゚∀゚)
5
3の水気を切って器に盛り、バタービーンズと、水気を切ったクコの実を添えて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
お友達からたくさんのみかんをいただいたのですが、足が早いので、大量消費したいな、と思っていたところ、栄養と料理にみかん果汁を使った白玉団子のレシピが紹介されていたので、手持ちの材料でアレンジして再現してみました。
黄色い白玉にクコの実の赤は映える、可愛らしい和のデザートを楽しめました^ ^ #お値段以上に見せる「高見え」ごちそうネタ