• お気に入り
  • 387もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2015/01/13
  • 71,394

箸が止まらん!ホロやわ〜モツ煮

レシピ
材料・調味料
茹で豚白モツ又はガツ
1キロ
大根 いちょう切り
3分の1本
人参 いちょう切り
1本
ゴボウ 笹掻切り
30~40㎝程度
コンニャク
一丁
長ネギ みじん切り
1本
ニンニク みじん切り
2片
ショウガ みじん切り
ピンポン玉位
和風ダシ汁 カツオや昆布
1.5リットル
合わせ調味料
材料
味噌
大さじ6
醤油
大さじ8
みりん
大さじ3
大さじ3
すりゴマ
大さじ2
その他
材料
ゴマ油
大さじ2〜3
刻みネギ
お好みで
七味 一味 唐辛子
お好みで
ゴマ
お好みで
作り方
1
まず鍋とフライパン、ボールを用意する
泥つきゴボウを洗い、皮をこそげとり、ささがきにし、ボールにささがきゴボウを入れ水に浸しアクを抜く
2
大根 人参の皮をむき、いちょう切り
ショウガ、ニンニク、長ネギは、みじん切り
コンニャクも食べやすく切る
3
フライパンを熱し、ゴマ油を投入し、みじん切りにした
長ネギ ニンニク ショウガを炒める
良い香りがしてきたら鍋へイン 焦げさせない事。
大根、人参も炒め鍋へイン
モツも炒め、鍋へイン
コンニャクも鍋へイン
最後に、アク抜きした、ゴボウの水気を切り
炒め鍋へイン
炒める事がポイントです。
4
材料を入れたら鍋へ
カツオだし1,5リットル入れ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら15分程度煮る
その間に
味噌、醤油、みりん、酒、すりゴマを混ぜ合わせ
合わせ調味料の、支度をする。
5
15分経過したら、
合わせ調味料を入れ、落し蓋をし、40~50分煮る
6
40~50分経過したら、火を止めて
味をみて、味が足りないようなら調味料などを足す
火を止め30~1時間は、味を馴染ませる
※煮物は、冷めていくときに味がはいり染み込む為。
スープが少ないようなら、味をみながらカツオだしを継ぎ足し伸ばす。
7
冷めて味見をし完璧ならば
完成です。
好みの薬味で、晩酌のツマミや、オカズなどで食らうべし〜
ポイント

生モツ使用の場合は、下処理をする。
茹でモツなら下処理不用で
ゴマ油で、炒める事がポイント

みんなの投稿 (32)
初めてモツ煮作ってみました
1キロ500円とモツが激安だった為、全て(^∇^)
自分なりに、じっくり時間をかけて
ホロホロやわやわ納得のいくモツ煮込みの完成
美味い♪今年初の感動です(^∇^)
でも煮込み過ぎて大根が溶けた!?無い!?(・_・;?
モツ1キロ分なので
3、4日分はありそうです…アキそっ
これはビール🍺ですねー!( ̄▽ ̄)
わぁーこれは絶対美味しい😍
ガクさん🍻乾杯😆
ガクさん♡
こんばんは〜。
お久しぶりです♡
遅くなりましたが、、
あけましておめでとうございます♡
今年もよろしくお願いします◡̈♥︎
で!
モツ煮めっっちゃ美味しそうですー(ノ∀\*)
ただ今、0時越えましたがこの時間に見たらかなりやばいスナップですね(笑)
あー!食べたい(笑)
布団にくるまって無理矢理寝ます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞ƶƶz
あっ!!
100投稿おめでとうございまーす。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
まいり から ガク魁‼︎男飯
ガクさん、おはようございます😄
いつもたくさんのもぐもぐありがとうございます😊
昼休み中に見てしまい、一気に呑みモード全開❗️
ビビン弁でも胡麻油の香りでルービー呑みたいのに…午後から巻いていこう💨
美味しそうなモツ♡
わぁ〜♡ビールどんだけでも行けそう!(笑)
すごいですねぇ。
お店並みの仕上がり😵
美味しそう(*´艸`*)
ガク魁‼︎男飯 から TETSU♪😋
ビールが進み過ぎてヤバい一品でしたよ(^∇^)
ガク魁‼︎男飯 から ✰︎miyu✰︎
めちゃ美味!バカ美味!(⌒▽⌒)
ご飯にも合いまっせ〜(-_^)
ガク魁‼︎男飯 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
あっ100投稿、気づかなったですわ(⌒▽⌒)笑
ありがとうございます(-_^)
ガク魁‼︎男飯 から まいり
こちらこそ、ありがとうございます(⌒▽⌒)
今年もヨロシクお願いします(-_^)
ガク魁‼︎男飯 から 風流料理人
ビビン弁見ました!美味そっ(-_^)
ノンアル飲んで気分だけ味わうとか(^∇^)
ガク魁‼︎男飯 から いく❤️
ビールが飲み過ぎちゃうんで、かえってよくないかもしれない(⌒▽⌒)笑
相性バツグン(-_^)
ガク魁‼︎男飯 から クリスマスローズ
そーなんすよ、自分でもビックリな出来栄えで(⌒▽⌒)笑
味も、店と同等、いや、店の超えたんじゃないかと思うほど納得でした(^∇^)
風流料理人 から ガク魁‼︎男飯
ガクさん
ノンアル飲むなら茶啜ります(爆)
酔えない酒のお値段は?
こんにちは👋😃

モツ煮込み‼ メチャ美味しそう~
🍺が進むヾ(o≧∀≦o)ノ゙

あらま、100投稿だよね😃
おめでとう🎉
気づいてた?(*´∇`*)

200、300と💪 😊
またの投稿楽しみでーす。(*^。^*)
まいり から ガク魁‼︎男飯
こんばんは😄
こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね😊
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ガク魁‼︎男飯
ガクさん♡
こんばんは〜◡̈♥︎
100投稿、気付かなかったんですねー(笑)
あたしも自分の時は全く気付かなかったです(^^;;
これからも美味しそうな男飯♡期待してますよー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
まいり から ガク魁‼︎男飯
ガクさん、こんにちは😄
リスナップありがとうございます😊
ガクさん、こんばんは。
出遅れましたが、100投稿おめでとうございます🎉🎉。
私も つい こないだヨレヨレの😁100投稿を迎えました。
モツ煮込み、とても美味しそー💕。
昨日土手煮風を食べたのに、また食べたいですー!
あと、ホーム画面下の文面で 婚活してるって書いたはるのを読んで、こんな美味しそうなお料理できるガクさんなら すぐ結婚出来そうと思っちゃいました😁。
ガクさん、こんばんは♪

いつもモグモグありがとうございます♪
きょうは、100投稿おめでとうございます。
ガクさんも、昨年の3月に始められたんですね。一緒です。
このモツ煮めっちゃ美味しそう~ですね。
ガク魁‼︎男飯 から ☆Yumi☆
ぜんぜん100投稿気がつかなかったですよ(^∇^)笑
約1年で100投稿なんで、1,000投稿まで10年かかりそうなペースです(^∇^)
ありがとうございます(-_^)
ガク魁‼︎男飯 から まいり
こんばんは、こちらこそヨロシクお願いします(^ν^)
ガク魁‼︎男飯 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
こんばんは(^ν^)
全く気づかないすよ〜(^∇^)笑
えーこちらこそヨロシクお願いします(-_^)
ガク魁‼︎男飯 から じゅんこっこ
こんばんは〜
そーなんすよ婚活中(^∇^)笑
どなたか紹介してください、長澤まさみか、石原さとみみたいのがタイプです(^∇^)笑
そうそう、土手煮ってのは、八丁味噌?牛スジ?なんすかね〜
なんか食欲がわく食物ですな土手煮(^ν^)
ガク魁‼︎男飯 から ゆっこ
こんばんは
ありがとうございます(-_^)
一緒の時期にはじめたんすね〜
Facebookで知って、やりはじめたんですが、
今では、Facebookは放置で
スナップディッシュの方がメインです(^∇^)
モツ煮美味かったですよ〜
こんばんは〜(^∇^)
ありがとうございます(-_^)
ぼちぼち投稿でしたが、いつの間にかの100投稿でした(^∇^)
ベーコン美味かったんすけど、手間が、かかって大変でしたよ( ; ; )
美味しそうなモツ煮ですね(*^^*)
100投稿おめでとうございます🎉
おまとめモグでごめんなさいσ^_^;
ガク魁‼︎男飯 から みきお
いえいえ、こちらこそありがとうございます(-_^)
モツ煮美味かったです(^^)
どのくらい煮るのですか?
ガク魁‼︎男飯 から 市毛幸男
材料仕込む工程終了し、鍋で煮る段階にきてから、30分アクをとりながら中弱火で、
味噌など調味料入れ、30〜40分中弱火〜弱火で煮たので
1時間程度だと思います
もぐもぐ! (387)
リスナップ (46)