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レシピ
材料・調味料
【たこ飯】米2合分
真だこ(生) (水だこでも)
150g
昆布だし
2合
日本酒
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/2
生姜の千切り
10g
【長芋の煮物】
長芋
150g
厚揚げ
2枚(280g)
だし汁
240cc
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
作り方
1
【たこ飯】
真ダコは粗塩(分量外)で揉み洗い流してぬめりを取る。を2回やる。

一口大(親指の第一関節くらい)に切って、米に乗せて炊き込む。

※水ダコの場合
下ごしらえは真ダコと同じ、
吸盤部分をツーっと足から切り取り、吸盤ひとつずつに切る。足部分は厚めにスライスすると良いです。
2
【長芋の煮物】
長芋は2センチ幅の半月切りにして冷水にさらしてぬめりを洗う。
厚揚げは油抜きして一口大に切る。

落し蓋をして10分煮て煮汁ごと冷ます。
ポイント

たこ飯に里芋入れてみたら美味しかったけど水っぽくなったのでおすすめしません…

みんなの投稿 (4)
宮城県産の生真だこで( ¨̮ )
生たこで炊くたこ飯の桜色はなぜ写真に写らないのかいつも不思議。

葱入り玉子焼き
水菜のおかか胡麻和え
長芋と厚揚げの煮物
たこ飯には生姜と里芋入り
ねえねえ

タコ飯のレシピかと思って見に行ったら長芋のレシピだった…

タコ飯レシピはないの?
まる(丸大豆) から 麻紀子
だよね〜(笑)(笑)ごめん!
後で書いておくね〜
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