• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2016/09/14
  • 17,604

冬瓜とししとうの黒酢餡かけ 【Winter melon and green pepper in black vinegar sauce】

レシピ
材料・調味料
ししとう
1パック
冬瓜
1/4個
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
300cc程度
【黒酢あん】
黒酢
大さじ2
黒砂糖
大さじ1〜2
みりん
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2〜1
作り方
1
ししとうは洗って水気を拭き取り、ごま油大さじ1でサッと炒めて別皿に取り出しておく
2
ごま油大さじ1を追加し、細切りにした生姜を炒める
3
いい匂いがしてきたら、一口大に切った冬瓜を入れて炒め、表面に油がなじんだら、水と鶏がらスープの素を入れる
4
蓋をして、冬瓜が柔らかくなるまで、7〜10分程度煮る
5
【黒酢あん】の材料を、カップなどに混ぜておく
6
煮えた冬瓜に、別皿のししとうを加え、【黒酢あん】を入れて、とろみがつくまで煮る
ポイント

各分量は目安です、お好みで調整してください

みんなの投稿 (10)
そして本日2つ目も、冬瓜です😁

餡かけメニューを食べたい今日この頃、今日は黒酢餡かけで、ザ・日本の食卓😋
黒酢使いがたまらなく魅力的だわ⤴︎冬瓜大活躍やね✨
出張先で冬瓜買いたいけどまず無理だわ😂
izoom から 咲きちゃん
咲きちゃん、冬瓜、食べても食べても減らない気がするわ〜😅
ヘルシーでいいんだけどね❗️

見に来てくれてありがとう🤗
わー冬瓜を黒酢あんかけで?
食べたことなーい!
めっちゃ美味しそう💕💕💕
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、今日は冬瓜の白バージョンと黒バージョンでした🤗

冬瓜と黒酢餡かけ、合うよ〜😋
生姜もいっぱい入れて、ビリビリ来たよ🤗

見に来てくれてありがとう❗️
🏃🏻💨💨💨💨💨💨💨💨
く、黒酢餡かけですって〜〜😱😍✨
コンポートで釘付けになって来たばっかりなのに、またまた私好みで💘バッキューン🔫💨
やられたぁ〜〜😍💖😍💖
生姜も入って体温まりますね〜😊
めっちゃ食べたいですっ‼️
izoom から あい
あいさん、先日のあいさんの黒酢あんのお料理を見たら、たまらなくなり、こちらに決定❗️

生姜たっぷりでジーンと来ます👍
どうぞ召し上がれ〜😋

見に来てくれて、嬉しいコメントもありがとう❗️
冬瓜、大好き〜♡
ふにゃっとしたソフトタイプより、シャキッとしたコッチリタイプが好みだわ〜😋

この黒酢あん、黒砂糖も入ってるのね♡
ビリっと刺激的な餡、食べてみたいなぁ😍
絶対好きこれ〜(•o •*)す(•罒•*)き♡
黒酢餡って文字に惹かれるぅぅぅ💕
izoom から ゆりえ
ゆりえちゃんも餡かけ好きなのね👍
黒酢だとさらに美味しそうよね〜😍

見に来てくれてありがとう❗️
もぐもぐ! (181)
リスナップ (42)