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手料理
  • 2016/09/23
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バナナパウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
瀕死のバナナがあったので久しぶりにバナナパウンドケーキを焼きました( ´ ▽ ` )ノ
バター不使用、米油で焼いてます
バナナたっぷりだけどふわふわ♪
パウンドで焼いたけど入りきらなかった生地をマフィンカップで焼いてます
味見用にはちょうどいいですねー(*^^*)

パウンドケーキ18×8×8
おまけのマフィン型2個分

卵2個
きび砂糖75
黒糖10 全て砂糖でもオケ
コメ油130
バナナ160(今回小バナナ4本)
*薄力粉160
*アーモンドプードル20 全て薄力粉でもオケ
*ベーキングパウダー小さじ0.5
*ベーキングソーダ(重曹)小さじ1
(少し多かったかも知れません )

*の粉類は合わせて振るっておく
解きほぐした卵に砂糖を加え混ぜる
潰しておいたバナナを加えて混ぜる
粉類をザザッと加えて用意しておいた型に流す
お好みでチョコチップやナッツを散らしたり混ぜるのもオススメ

マフィンの場合180度のオーブンで18分
パウンドケーキの場合180度で18分、アルミホイルをかけてあと15分
竹串を刺して焼けたか確認

今回も職場で食べてもらって完売!
みんなありがとー(*^^*)

ベーキングソーダに関して追記しました
少し多かったかも知れません
苦味はそれほど気になりませんでしたが気になる方は半分に減らして下さい