• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/11
  • 4,628

蓮根饅頭のお吸い物

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
蓮根
50g位
海老(冷凍でも可)
1〜2尾位
椎茸
1つ位
万能ネギ(中身用と飾り用)
少々
胡椒醤油
少々
和風ダシの素
少々
すりおろし生姜
少々
片栗粉
大匙1位
大匙1位
200cc位
砂糖
軽くひとつまみ
醤油
少々
和風ダシの素
少々
作り方
1
蓮根を酢水でアク抜きし、すりおろして汁気を軽く絞る
すりおろしきれなかった蓮根はみじん切りにする
2
海老を細かく切る(すり身でも可)
椎茸をみじん切りにする
万能ネギを小口切りにする
3
①②をボールに入れ、☆を加えてかき混ぜて味を調整し、更に★を加えてかき混ぜる
4
③を丸めてラップで茶巾絞りの様にして、レンジで3分位加熱する(今回は2つにわけましたが、1つでも可)
5
○を鍋に入れ火にかけ、味を整える
6
⑤に④を入れ一煮立ちさせる
器に入れ、万能ネギを散らしたら出来上がり♪
ポイント

・お吸い物でなく、あんかけにしてもOKです^ ^

みんなの投稿 (4)
蓮根消費のために
kasa先生、これは素晴らしいです。料亭料亭の一品です、それを上手に作られていて見惚れてしまいました。よろしければコツなど教えてください🙇
⬆︎料亭料理の間違い
kasa先生、蓮根饅頭のお吸い物が出来ました。よろしければ見て下さい🙇
もぐもぐ! (16)
リスナップ (2)