• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2017/04/28
  • 1,581

筍保存

レシピ
作り方
0
筍をゆがいてアク抜きする
1
アク抜きした筍を瓶に詰める
2
詰めた筍が被るくらい水を入れる(少し空気の層を残しておく)
3
中蓋を瓶の口にのせて、コルクを中蓋の中心に置く
4
外蓋を一旦ギュッと締めて、少し弛める(半回転くらい)
5
深鍋に⑤の瓶と水をたっぷり入れて(瓶の肩くらい)沸騰後、中火で40~1時間くらいコトコトして脱気する
6
脱気後、瓶を鍋から取り出し、熱いうちに外蓋をギュッと締め直して冷ます
7
冷めたら外蓋を外して、中蓋がしっかり瓶に密着しているか確認する。
しっかり中蓋が瓶に密着していたら外蓋を締め直して冷暗所で保存する。
中蓋が密着していない時は最初からやり直す。
ポイント

株式会社 漬新さんのネーブル瓶を使って保存しています。

母から受け継いだ筍保存の忘備録です。
一年後でも美味しく食べられます。

みんなの投稿 (14)
今年も保存しました。母から受け継いだ瓶保存です。

今日掘ってきた筍も一度に食べれないので保存作業は続きます😅
逆さにはしてないの

瓶の肩くらいまで水はって深鍋でコトコト1時間弱脱気するだけなんだけど…
中蓋とコルクに意味があるような? 難しいことは┐(-。-;)┌ 母から聞いた手順通りにしてるだけ😅
おちゃわんさん😊こんばんは💕
保存瓶!
これなんですね‼️
アップありがとうございます💕

今年も、たくさん保存できそうですね😋
おちゃわん から yucca@
yuccaちゃんこんばんは😊🌃

私が使ってるのこれなの(⌒‐⌒) 冴えないスナップだけど参考になれば幸いです😆🍀

缶詰めみたいなものだから、誰かにあげる時も扱いやすくて(*^^*)✌

沢山保存できるのは有り難いことなんだけど筍作業ばかりも疲れちゃう😂
らら から おちゃわん
おちゃわんちゃんの筍やさんオープンはいつかしら~?(ღ✪v✪).•*¨*•.¸¸♬

10個ほど買いに行くから、残しておいてネ(o^^o)💕

普段のお料理からも滲み出てる、丁寧で綺麗な仕事の筍びんたち。

眺めてるだけでも美味しそう~
私もとても困るけど、作り方みてきたけど、なんだか、めちゃくちゃ難しそうー

とりあえず出来ないかもだけど、☆で保存版にさせてもらったよー🎵( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ✨✨✨

この漬新ネーブルびんはどこでも売っているのかなぁ?
おちゃわん から らら
ららちゃんおはよー☀🙋❗
筍屋は早朝より開店しております(笑)😂
ららちゃん分取り置いたよ😉✌ 毎度ありぃ( ^∀^)

この瓶ね、私は地元の陶器やさんで調達してる。
瓶と外蓋は繰り返し使えるから、中蓋とコルクを買い足してるの。
今年、久しぶりに瓶一式を買ったの

あくまで母がやってた保存方法だけど、陶器屋さんにいくとすぐ出してくれるのでこのエリアではこの保存瓶使ってる人が多いのかもね?

今日も昨日掘ってきた筍処理だ(笑)😂

ららちゃん良い週末を💓 そして良いGWを😉❤
ちゃわんちゃん😱凄いね。❤

保存瓶 一式ずらーと。😃

お母さまの保存方法を😍
受け継いで作ってるなんて素敵な。😍

地元の陶器屋さんで 買ってきたんだね

筍の綺麗なこと。(*^O^*)

筍 掘りに私は行ったことないわ~💦
毎年 下茹で済みを貰ってたから。😅

筍をこんな風に保存出きること。
知らなかったよ~💦😄

(*’ω’ノノ゙☆パチパチ これは素晴らしいな。( ☆∀☆)
おちゃわん から ☆Yumi☆
("⌒∇⌒")筍掘り結構重労働💪💪

上手に掘らないとぽきっって折れる(笑)😂

今年も1本目は失敗した😂 

母は保存方法いろいろ試したけどこれが一番良いって言ってたの 
ほんとに手順を聞いといてよかったわ😌


Yumiちゃん覗いてくれて有難う❤
出たー!筍保存!!!
え?缶詰めにするやつじゃなくて、家でやるのね。

出来上がりも売り物みたいよ。5本くらい注文したい😂
お母様も、それをちゃんと引き継いでるちゃわんちゃんも、すばらしい👏

筍…掘ったことないなぁ。掘り立てのを、刺身で食べてみたいのが願望。
でもちゃわんちゃんの たけのこ炊き込みごはん食べれたら、それでいいなぁ〜(笑)
おちゃわん から もっさん
もッさんお仕事お疲れさまでした😌💓

うんそうなの 筍の缶詰めは飛彈の親戚から戴く姫竹で、実家の竹藪で採れる筍は家で瓶保存してるの(⌒‐⌒)

この保存方法は母立ち会いのもと一回実践しておいたからよかった😌

筍も一気に出始めるしやっぱり鮮度の良いうちに処理しないと味が落ちるしね…
時間が経つとアクが強くなるらしいわ

実家の竹藪はTVに出てくるような綺麗な竹藪じゃないし筍掘りも重労働よ😂

掘ってそのばで食べるのが刺身だろうけどその場で食べられるような環境じゃないから私も筍の刺身は食べたことないよ😅

もっさんは筍🍚と瓶5本ね 了解なり~(笑)😂
凄い👏👏
こうやって保存すると 長持ちするのね
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

実は、先日 筍をヌカでアク抜きして 冷蔵庫に三日入れたままにしてしまって、傷んでしまったの😰
筍って足が速いから気を付けなくちゃって、反省ヾ(_ _。)
こんな方法があるのね👍👍
おちゃわん から ロコタン
ロコちゃんおはよー☀🙋❗

あれあれ残念だったね… ネットで見ると砂糖まぶして冷凍がよいって出てるけどうちは筍冷凍するスペースないし😂

毎年この方法で保存してるの 常温でいけるし何より食感がほぼ採れたてと変わらないので😉✌ 筍の缶詰めみたいな感じかな?

いつも覗いてくれて有難う❤

ロコちゃん良い休日を💓
ことり* から おちゃわん
すごい‼
こんな風にちゃわんちゃんは毎年丁寧な作業をしているんだね~😊
筍を詰めた瓶を脱気させれば保存料など加えなくてもこんな長持ちさせることが出来るんだね~!!
編み出されたお母様も素敵だし、受け継いでいるちゃわんちゃんも本当素敵😊💕💕
大雑把な私は憧れつつも未経験···
ちゃわんちゃんを見習わなくては~♡
おちゃわん から ことり*
ことりちゃん遡ってここまで訪問有難う( ≧∀≦)ノ❤

筍の波一気だから😂 友達にあげたりもするけどやっぱり鮮度が肝心だから瓶に閉じ込め("⌒∇⌒")

母も多分誰かに教えてもらった保存法だと思うよ(⌒‐⌒)

ことりちゃんの年代の頃は 私も母から処理済みをもらうだけで保存作業なんて全く興味なかった😅

聞き逃したこといっぱいあるけど、筍保存は1回だけ母立ち合いで作業しておいたから、今となってはほんとによかったなと思ってる😌

今シーズンも何とか沢山保存できました
😉✌

正直GW前は筍、山菜に攻められてるみたいで夢に出てきそうだった(笑)😂
もぐもぐ! (83)
リスナップ (30)