• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
板チョコ
1枚
1個
バター
55㌘
お砂糖
55㌘
薄力粉
30㌘
クルミ
25㌘
粉砂糖
少量
作り方
1
クルミは幅7㍉ぐらいに粗く刻み、大さじ1くらいを飾りように取り分けておく。
2
チョコを溶かす。
3
チョコにバターを加えて、混ぜ合わせる。
4
別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器でとく。
5
お砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
6
卵液のボウルに②を加える。
チョコ色になるまで混ぜる。
7
⑥のボウルに薄力粉を振るいながら入れる。
8
①に刻んだクルミを加える。
9
そこから持ち上げる様に混ぜる。
10
形に流し込み、空気を抜く。(トントンする)
11
200℃に温めたオーブンに、①⓪を入れ200℃で20分〜25分焼く。

(刺し具しをさして何も付かなかったらoK)
12
粉砂糖を振れば、出来上がり♡
ポイント

バターを予め常温に戻し、小さく切っておく。

みんなの投稿 (1)
進研ゼミの、クッキング☆クラブの10号に載ってたチョコブラウニーを見て、作りたくなったから作って見たよぉ〜٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡

初めてにしてはすごく上手に出来、生クリーム・牛乳が要らないから、カンタンに出来るよ♫
みんなもやってみてね〜(*^^*)
もぐもぐ! (24)